Тормозим. Современные люди мутируют медленнее, чем когда-либо прежде

23 января 2019, 15:50

Сравнивая генетические изменения у потомков различных приматов, исследователи установили, что уровень мутаций замедлился с тех пор, как люди выделились в отдельный вид.

Это открытие позволило ученым пересчитать время расхождения видов в эволюции человека, пишет Science Alert

Исследователи из Орхусского университета и Копенгагенского зоопарка собрали генетическую информацию от родителей и потомков шимпанзе, горилл и орангутанов, чтобы сравнить их уровень мутаций с нашим собственным.

Видео дня

Анализ последовательностей ДНК выявил количество новых мутаций, появившихся в каждом поколении, что позволило команде сравнить цифры по разным ветвям семейного древа приматов.

"За последние шесть лет несколько крупных исследований посчитали этот показатель для людей для людей, поэтому мы обладаем обширными знаниями о количестве новых мутаций, которые происходят у нас каждый год", - говорит популяционный генетик Сорен Безенбахер из Орхусского университета.

Выяснилось, что частота мутаций в каждой из десяти изученных семей обезьян в среднем была на 150% выше, чем у нас. Результаты также показывают, что это замедление началось сравнительно недавно в нашей истории, возможно, всего 400 000 лет назад, незадолго до того, как наши предки стали современными людьми. Если частота мутаций у человекообразных обезьян оставалась неизменной, то от шимпанзе мы отделились 6,6 млн лет назад, от горилл — 9,1 млн лет назад, а от орангутанов — 15,9 млн лет назад.

"Время видообразования, которое мы можем теперь рассчитать на основе нового коэффициента, намного лучше соответствует времени видообразования, которое мы ожидаем от датированных окаменелостей человеческих предков", - говорит старший исследователь Миккель Хайде Шиеруп из Орхусского университета.

Это также может побудить нас переосмыслить расхождение неандертальцев и современных человеческих предков, что потребует от нас пересчета оценок, основанных на немного более высокой частоте мутаций, чем в настоящее время.

Что стало причиной этого замедления, можно только догадываться. Исследователи предполагают, что это может иметь какое-то отношение к нашему позднему половому созреванию и более продолжительным периодам смены поколений. Маловероятно, что это помогло нам адаптироваться - наша эволюция развивалась стремительными темпами.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X