Термоядерная гонка. Ученые из США обещают создать реактор нового типа уже в 2025 году
Согласно новому исследованию МТИ, рабочий термоядерный реактор в США может появиться уже через несколько лет. Параллельно такой реактор строят во Франции усилиями стран ЕС, России, Китая и других.
В конце июля 2020-го на юге Франции стартовала сборка международного проекта термоядерного реактора ITER, разработчиками которого выступили ученые и инженеры из стран ЕС, России, Китая, Индии, Японии, Кореи и США.
Стоимость этого проекта составляет около $20 млрд, и его авторы предполагают, что термоядерный реактор позволит решить проблему производства огромного количества дешевой электроэнергии, которая не будет вредить окружающей среде.
Некоторые ученые сомневаются в том, что ITER сможет стать эффективным термоядерным реактором и вообще производить электричество. Тем более, что запланированный срок начала эксплуатации реактора — 2025 год.
На днях к критикам ITER присоединились ученые из Массачусетского технологического института (МТИ), которые заявили, что ITER не сможет генерировать термоядерную реакцию до 2035-го.
Взамен в МТИ предлагают свой вариант аналогичного реактора SPARC, — исследователи уверяют, что их установка будет готова как раз к 2025-му.
Рассказываем, чем ITER отличается от SPAR и почему разные страны борются за первенство в создании рабочего термоядерного реактора.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.