Термоядерный прорыв. Ученые обнаружили новую физики внутри «горящей плазмы»

Ученые надеются провести дополнительные эксперименты, чтобы понять, почему температура внутри плазмы поднимается сильнее, чем предполагалось (Фото:cappa / depositphotos)
Ученые Национального комплекса лазерных термоядерных реакций (NIF) во время изучения реакции воспламенения обнаружили удивительное и необъяснимое поведение частиц.
Ранее исследователям NIF удалось добиться «воспламенения» — такой точки термоядерной реакции, после которой она может поддерживать сама себя. Это и есть ключом к тому, чтобы в дальнейшем вырабатывать электроэнергию из термоядерных источников. Подробно об их достижении мы рассказывали в этом материале.
Теперь команда под руководством физика Эда Хартуни обнаружила, что частицы внутри «горящей» плазмы обладают неожиданно высокой энергией. Потенциально это позволит достигать воспламенения более надежно, пишут исследователи в своей работе.
«Это новый режим плазмы; мы можем изучать ее на уровне, недоступном нам ранее, и, как оказалось, с этой плазмой есть сюрпризы», — говорит Хартуни.
Изучив последние эксперименты NIF, ученые обнаружили странное поведение ионов. Это атомы, которые не имеют одинакового количества протонов и электронов и имеют определенный заряд. Оказалось, что в горящей плазме реакции между ионами создают альфа-частицы, которые поднимают температуру плазмы. Ученые пока не понимают, почему так происходит.
Они планируют провести дополнительные исследования, чтобы понять, что именно провоцирует необычное поведение ионов.