После исторического прорыва. Термоядерная энергия — спасение человечества или утопия, которая все же не осуществится?

Wendelstein 7-X — уникальный экспериментальный термоядерный реактор типа стелларатор, о котором говорили еще в середине прошлого века, однако смогли построить только сейчас. (Фото:DPA/Picture Alliance via Reuters)
13 декабря представители Министерства энергетики США объявили об историческом достижении: ученым впервые удалось добыть больше энергии с помощью реакции термоядерного синтеза, чем они потратили на ее поддержку. Действительно ли мы находимся на пороге новой энергетической эпохи?
Во время эксперимента, который прошел 5 декабря, ученые Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса потратили 2,05 мегаджоуля энергии и получили 3,15 МДж.
Министр энергетики США Дженнифер Гранхольм в своем заявлении назвала этот прорыв «выдающимся достижением». А директор лаборатории Ким Будил назвала работу «одной из самых значимых научных проблем, которую когда-либо решало человечество».
Рассказываем о том, как ученые со всего мира в течение многих лет шли к этому прорыву, что он означает для нас и размышляем, когда термоядерная энергетика действительно станет реальностью (да, достижение американских ученых действительно важно, однако до решения всех проблем еще очень далеко).
Нет, это не опасно
Первая ассоциация, возникающая у многих людей при упоминании слова «термоядерный», — самый мощный взрыв и гриб из пыли и дыма, поднимающийся в небо. Однако постепенно этот стереотип станет все менее актуальным, ведь термоядерный синтез — это самый естественный процесс из имеющихся во Вселенной.
Солнце и мириады других звезд — это природные термоядерные реакторы, питающие нашу Вселенную. Благодаря работе этих реакторов в мире появились химические элементы, сыгравшие важную роль в возникновении жизни на Земле.
Теперь создание термоядерных реакторов поможет человечеству не только обеспечить весь мир чистой энергией, но и уберечь планету от климатического кризиса.
Проблема в том, что это достаточно сложный процесс — в научном мире уже давно гуляет шутка, что до создания рабочего термоядерного реактора осталось 30 лет, и так будет всегда. История шутки в том, что подобные разговоры ведутся с 1950-х, когда о перспективности этого направления заговорили впервые.