Исследование показало, что тепловые волны влияют на океаническое дно. Последствия могут быть непредсказуемыми

28 марта, 06:24
Тепловые волны могут оказать сильное влияние на океанические экосистемы (Фото:frank mckenna / Unsplash)

Тепловые волны могут оказать сильное влияние на океанические экосистемы (Фото:frank mckenna / Unsplash)

Исследование американских ученых показало, что тепловые волны поражают океаническое дно — причем они могут быть даже более разрушительными, чем возникающие на поверхности планеты.

То, что скачки температуры могут влиять на океанические экосистемы известно давно. К примеру, с 2013 по 2016 годы нагревались поверхностные воды Тихого океана вдоль береговой линии Северной Америки. Это привело к гибели миллиона морских птиц, поскольку потепление сильно отразилось на ареале обитания их основного источника пищи — рыбе, пишет LiveScience.

Видео дня

Теперь эти "потепления" влияют и на более глубоководные участки океана, говорят ученые в своем исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.

"Это глобальное явление. Мы наблюдаем морские тепловые волны вокруг Австралии и в таких местах, как Средиземное и Тасманийское моря. Это не уникально для Северной Америки", — говорит Диллон Амайя, научный сотрудник Лаборатории физических наук NOAA в Боулдере, штат Колорадо.

Океан поглотил примерно 90% лишнего тепла от глобального потепления. Это привело к увеличению средней температуры примерно на 1 градус Цельсия за последние 100 лет, из-за чего только за последнее десятилетие количество тепловых волн в поверхностных водах увеличилось на 50%.

Однако до сих пор ученые не имели ясного представления о том, как на подобные скачки температуры реагировали океанские глубины.

Оказалось, что тепловые волны имеют еще большее влияние, ведь они продолжаются там дольше. Сходные колебания температуры могут возникать одновременно как на поверхности, так и на морском дне в одном месте и наиболее распространены в мелководных районах, где вода с разных уровней может смешиваться.

Показать ещё новости
X