Теперь ты в армии. SpaceX будет выводить на орбиту американские военные спутники

29 апреля 2016, 14:03
SpaceX выиграла контракт на запуск спутника GPS для Военно-воздушных сил США. Компания Илона Маска смогла перехватить его у совместного предприятия Boeing и Lockheed Martin, которое является давним партнером Пентагона

2018-й будет насыщенным для компании SpaceX. В этом году компания отправит на Марс космический корабль. Тогда же при помощи ракеты Falcon 9 она выведет на орбиту спутник GPS III, выполняя условия нового контракта.

Видео дня

В течение примерно десятилетия единственным партнером Министерства обороны США, выполнявшим подобные задания, был United Launch Alliance (ULA). В мае прошлого года SpaceX получила разрешение на запуски военных спутников. Предполагалось, что конкуренция ULA и SpaceX позволит снизить стоимость этой процедуры.

Однако предприятие Boeing и Lockheed Martin решило вовсе отказаться от борьбы за этот контракт. ULA мотивировала решение нехваткой ракетных двигателей РД-180 российской разработки.

SpaceX обладает весьма значимым преимуществом перед ULA. Ее запуск обходится дешевле. В среднем он стоит $61,2 млн, тогда как United Launch Alliance требуется $225 млн. На будущий запуск компания Маска получит $82,7 млн.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X