Таянье арктических льдов позволило создать новый круизный маршрут

Научпоп

18 августа 2016, 08:02

Таянье арктических льдов позволило создать новый круизный маршрут

Круизный лайнер Crystal Serenity пройдет по маршруту, который покорился человеку чуть более сотни лет назад.

Crystal Cruises

Американская компания Crystal Cruises осуществит первый круиз на океанском лайнере по Северо-Западному проходу в Арктике

В этом году таянье ледников в Арктике достигло рекордной отметки, и теперь некогда неприступный для человека регион оказался открыт для состоятельных туристов. Первый арктический круиз на массивном океанском лайнере Crystal Serenity стартовал во вторник 16 августа.

Отправной точкой станет город Сьюард на Аляске, а закончится путешествие в Нью-Йорке через 32 дня. Crystal Serenity возьмет на борт около 1100 пассажиров и 600 членов экипажа.

Стоимость билета на лайнер стартовала с отметки в $22000 и достигала $120000. При этом в стоимость не входили дополнительные услуги, такие как поездка на вертолете или экскурсия по леднику Гренландии. Однако туристов это не остановило. Билеты в круиз были раскуплены достаточно быстро, чтобы Crystal Cruises начала планировать второе путешествие.

Немногим более века назад Северо-Западный проход считался практически непроходимым. Человек смог покорить его лишь в 1905 году, когда по нему прошел знаменитый норвежский путешественник Руаль Амундсен. В последние годы по маршруту стали ходить корабли, но столь крупное судно пройдет по нему впервые.

Crystal Serenity насчитывает 250 метров в длину. У него 13 палуб и 535 пассажирских кают, а также казино, кинотеатр, 6 ресторанов, бассейны, фитнесс центр и библиотека.

Учитывая, что маршрут все же является весьма рисковым, лайнер будет сопровождать научно-исследовательское судно Ernest Shackleton, способное прорубать лед и укомплектованное парой вертолетов. Кроме того, лайнер будет поддерживать постоянную связь с Канадской службой наблюдения за льдами.

В мае текущего года площадь арктических льдов сократилась до рекордно низкой отметки. По прогнозам экспертов, в сентябре, когда в регионе наблюдается пик таянья, этот показатель окажется самым низким за всю историю спутниковых наблюдений. Профессор Кембриджского университета Питер Уодхэмс полагает, что к этому времени площадь льдов составит менее 1 миллиона квадратных километров, то есть они "практически исчезнут".


Выбор редакции

Научпоп

Вчера, 15:30

article_img
Эликсир молодости. Ученые назвали диету, которая спасет людей и планету
Игры

Вчера, 22:02

article_img
Божественная комедия для геймеров. Обзор игры Hades
Компании/Рынки

Вчера, 20:47

article_img
Личная симпатия. На что больше всего обращают внимание при приеме на работу

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Экономика

Вчера, 20:20

article_img
Как увеличился разрыв между самыми богатыми и бедными людьми мира
Футбол

Сегодня, 00:59

article_img
Роналду не забил пенальти в матче Ювентуса, Милан вернулся в зону Лиги чемпионов
События

Вчера, 15:40

article_img
Сенцов занимается спортом, его вес почти восстановился - правозащитник