Совсем неглубоко. Под автостоянкой во Франции нашли древний саркофаг

26 марта 2019, 08:06
Цей матеріал також доступний українською

Под стоянкой на площади ​​Нотр-Дам в городе Шербур была обнаружена могила с хорошо сохранившимся скелетом, которая датируется XI веком.

Захоронение обнаружили всего на несколько десятков сантиметров ниже поверхности, сообщает Archaeology News Network

"Это замечательное захоронение. Вероятно, оно единственное такого типа, которое мы знаем ... по крайней мере, в северной части полуострова Котентен", - сказал Лоран Паез-Резенде, научный сотрудник Национального института археологических исследований

Видео дня

Сначала археологи обнаружили надгробный камень высотой 1,20 м на 30 см.

"Изначально он напомнил нам о саркофаге Меровингов. С одной стороны камня был блок, а с другой - стела, спустившаяся на глубину 80 см", - объясняет Лоран Паес-Резенде. Надгробие вырезано с латинской эпитафией. Уже это означает. что могила несет исключительный характер для археологов.

Однако, когда эта "престижная гробница" появилась из-под земли, под ней ничего не было найдено. Археологи должны были вырыть еще 20 см под стелой, чтобы "в конце концов выявить череп, а затем хорошо сохранившийся скелет", - говорит антрополог Рафаэль Лефевр.

"Вероятно, это могила важного человека. Эта гробница, кажется, была утоплена в более ранние могилы кладбища. Вероятно, она датируется 10-м или 11-м веком. Это незадолго до того, как кладбище перестали использовать", - говорит Лоран Паес-Рез-Резенде. 

По данным исследователей, останки могли принадлежать женщине. Точный ответ станет известен после лабораторных исследований и расшифровки эпитафии. Пока предполагается, что это был единственный человек на кладбище, кто удостоился каменного саркофага.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X