Соври мне: в США создан почти идеальный детектор лжи

15 декабря 2015, 09:07
Специалисты из Мичиганского университета разработали программу, позволяющую распознать ложь в 75% случаев

Идеального детектора лжи не существует, но в Мичиганском университете придумали, как эффективнее определять, говорит ли человек правду. При разработке своей программы американские специалисты полагались на анализ слов и жестов, а не физиологических параметров, на которых основана работа полиграфа.

Видео дня

Для испытания своего творения они использовали 120 записей реальных судебных заседаний. Программа сумела верно определить ложь в 3-х случаях из 4-х.

Просматривая записи, разработчики отметили некоторые особенности поведения лжецов и людей, говорящих правду. Первым свойственно хмуриться, жестикулировать обеими руками и пристально смотреть на того, кто задал вопрос. Они также склонны к употреблению междометий. Те, кто говорит правду, часто поднимают брови, закрывают глаза и качают головой. Они также чаще употребляют местоимения 1-го лица.

Американская ассоциация полиграфологов утверждает, что ее специалисты способны верно распознавать ложь и правду с точностью до 90%. Критики говорят, что цифра ближе к 70%. Используя анализ слов и жестов вместе с регистрацией физиологических параметров, можно будет повысить эффективность распознавания лжи. Объединением этих методик в настоящий момент и заняты исследователи из Мичиганского университета.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X