
Тайна личности. Ученые объяснили, откуда берется наше чувство собственного «я»
Разбираемся, что такое самоощущение и как мозг позволяет нам отличать свои мысли от мыслей других людей
Коротко:
почему люди думают о том, что думают другие люди
что такое «задача на понимание ложных убеждений»
как можно потерять чувство собственного «я»
Ученые из Великобритании выяснили, как мозг человека формирует наше самоощущение. Оказывается, что на нейронные механизмы восприятия себя и восприятия других людей можно влиять. От этого зависит наше сопереживание или черствость к другим людям.
Ч еловек — это социальное существо. Поэтому наше поведение и восприятие мира во многом зависит от поведения и восприятия мира других людей.
С детства, копируя поведение своих родных и близких, мы можем познавать окружающую среду и проявлять личные качества в той или иной ситуации.
Сперва это помогает нам просто научиться управлять собственным телом, а позже — адаптироваться к другим людям, их мыслям, ощущениям и желаниям.
В буквальном смысле, человек склонен к тому, чтобы симулировать мысли других людей, — так нам проще воспринимать конкретную ситуацию и давать ей оценку.
Нарушение такого процесса симуляции может привести к серьезным проблемам с психическим здоровьем: неправильно оценивая состояние других людей, мы можем становиться слишком черствыми и эгоистичными, или, наоборот, терять чувство собственного «я» из-за чрезмерной восприимчивости к людям.
Нейробиологи из Великобритании узнали, как активность нашего мозга позволяет нам отличать собственные мысли от мыслей других людей, и как можно влиять на эту активность.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.