Сюрприз. Ученые обнаружили последнее фото с зонда Rosetta

29 сентября 2017, 12:44
Анализ последних радиосигналов с Rosetta помог ученым получить фотографию места ее посадки год назад на комету Чурюмова-Герасименко

Это новое изображение было найдено в последних битах данных, которые Rosetta отправила на Землю непосредственно перед столкновением с кометой Чурюмова-Герасименко в прошлом году, пишет Science Alert.

Видео дня

Изображение, судя по всему, получено с высоты примерно 18 метров над поверхностью кометы. Оно достаточно сильно размыто. Как отмечают ученые, снимок "представляет собой изображение с эффективным коэффициентом сжатия 1:38 по сравнению с ожидаемым коэффициентом сжатия 1:20, то есть некоторые тонкие детали были потеряны".

Иными словами, Rosetta успела передать на Землю примерно половину пакетов битов этой последней фотографии. Эти пакеты, как отмечают исследователи , были организованы таким образом, что их потеря привела не к исчезновению половины снимка, а к потере его четкости.

"Раньше мы считали, что последней была та фотография, которую Rosetta передала за секунды до падения в регионе Саис, где сейчас лежат ее останки. Позже мы начали анализ телеметрии, которая хранилась на наших серверах, и заметили, что в них может быть "спрятан" еще один снимок", — рассказал Хольгер Сиркс из Института изучения солнечной системы в Геттингене.

Ранее считалось, что последним переданным Rosetta сигналом стал сигнал опасности о появлении в непосредственной близости с зондом "крупного объекта", которым, собственно, и была комета Чурюмова-Герасименко.

30 сентября 2016 года НВ рассказывало о последних секундах "жизни" аппарата Rosetta. Решение "уронить" аппарат было принято из-за того, что комета удалилась от Солнца на расстояние свыше полумиллиарда километров.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X