Сидячий образ жизни назвали виновником быстрого старения

19 января 2017, 13:55
Наблюдения за здоровьем пожилых женщин показали, что сидячий или лежачий образ жизни ускоряют старение клеток

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего уверены, что пожилые женщины, которые сидят в течение более, чем 10 часов в день имеют клетки старше своего хронологического возраста примерно на восемь лет, если сравнивать с более активными сверстницами, пишет Science Daily.

Видео дня

"Наше исследование показало, что клетки стареют более быстрыми темпами у людей с сидячим образом жизни. Хронологический возраст не всегда соответствует биологическому возрасту", - отмечает Аладдин Шадияб из университета Калифорнии в Сан-Диего, который обследовал с коллегами около полутора тысяч пожилых женщин.

Как показало генетическое исследование ученых, у женщин с сидячим образом жизни меньше длина теломер - концевых участков хромосом, которые находятся в ядре каждой клетки человеческого организма и защищают ДНК от повреждений. Теломеры укорачиваются при каждом делении клетки и таким образом служат счетчиком числа клеточных делений, и, соответственно, возраста.

Женщины, сидевшие около 10-13 часов в день, имели теломеры, которые были в среднем на 170 нуклеотидов короче нормы. В то же время, всего 30 минут зарядки было достаточно для того, чтобы остановить процесс слишком быстрого сокращения теломеров.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X