Ради вознаграждения. Шмели научились распознавать азбуку Морзе
Причину этого умения ученые до сих пор не знают (Фото: wvclarke/iNaturalist, CC BY-NC 4.0)
Ученые из Университета Квин Мэри в Лондоне научили шмелей различать продолжительность вспышек света — своеобразную упрощенную версию азбуки Морзе. За правильную реакцию на «световой сигнал» насекомые получали сладкое вознаграждение.
Это первое доказательство того, что шмели вида Bombus terrestris могут принимать решения, ориентируясь только на продолжительность визуального сигнала. По словам ученых, такая способность означает, что шмели могут воспринимать время — подобно некоторым позвоночным животным. В природе это может помогать им в поиске пищи, бегстве от хищников или общении.
«Мы хотели узнать, могут ли шмели научиться различать разную продолжительность сигналов, и было очень увлекательно видеть, что они действительно это делают», — рассказал поведенческий биолог Алекс Дэвидсон из Университета Квин Мэри.
Шмелей разместили в специальной коробке, где на экране мигали два источника света: один дольше, другой короче. Например, в части опытов длительная вспышка длилась 5 секунд, короткая — всего 1 секунду. В других вариантах — 2,5 и 0,5 секунды.
Один из этих сигналов был связан с сахарным раствором, другой — с горьким веществом хинином, которое шмели не любят. Группы насекомых учили распознавать, какая вспышка «сладкая», а какая «горькая», пока те не делали 15 правильных выборов из 20 попыток.
После этого ученые убрали вознаграждение, чтобы убедиться, что шмели не ориентируются на запах, а именно на продолжительность вспышки. И даже без сахара насекомые чаще выбирали правильный сигнал — значит, действительно запомнили временную разницу между вспышками.
Почему шмели способны распознавать продолжительность световых сигналов, ученые пока не знают.
«В природе они не сталкиваются с мигающими объектами, поэтому это открытие действительно удивляет. Вероятно, такая способность — побочный эффект умения ориентироваться в пространстве или следить за движением», — пояснил Дэвидсон.
Он также предположил, что восприятие времени может быть базовым свойством нервной системы, присущим даже самым маленьким мозгам.
Это исследование снова напоминает, что даже в мозге размером с маковое зернышко могут происходить сложные процессы, которые ранее считали уникальными для человека.