Утонул в реке. В Якутии нашли прекрасно сохранившуюся тушу шерстистого носорога
Туша шерстистого носорога уникальной сохранности найдена в Абыйском районе российской Якутии. Информацию подтвердили в Академии наук РС (Я).
Как рассказал руководитель отдела изучения мамонтовой фауны, доктор биологических наук Альберт Протопопов, животное было найдено в районе реки Тирехтях.
Эта местность уже известна двумя палеонтологическими сенсациями: в 2014 году там была найдена туша маленького шерстистого носорога Саши, в 2019 — пара пещерных львят Борис и Спарта.
«По предварительной оценке, носорогу 3−4 года, это очень молодая особь. Скорее всего, он утонул в реке. Туша отличается очень хорошей сохранностью, в числе прочего, у носорога сохранилась часть внутренностей, что в перспективе позволит подробнее изучить особенности жизнедеятельности этого вида», — отметил он.
Сохранность находки палеонтологи оценили в 80%. Ранее наиболее сохранившимся считался Колымский носорог, найденный в 2007 году, его сохранность составляла порядка 60%.
«Абыйского носорога уже сейчас можно назвать единственным в мире: ранее не находили даже костных останков особей такого возраста, не говоря уже о сохранившихся тушах животных. Как правило, это были либо детеныши, либо взрослые особи», — прокомментировал Протопопов.
Носорог будет официально передан Академии наук для изучения, в Якутск его надеются доставить в январе. Тогда же находка будет презентована общественности.
Отметим, внешний вид шерстистых носорогов известен по мумифицированным останкам, найденных в Сибири, а также по наскальным рисункам первобытных людей. Длина взрослого шерстистого носорога составила 3,7 м и весил он в среднем от 2 до 3 тонн, но они могли, вероятно, достигать и размеров в 4,3−4,4 м, что больше, чем длина современного белого носорога. В плечах, где находился большой жировой горб, который переходил на шею, вымерший носорог имел рост более 2 м.
В 2019 году НВ писал, что в городе Петровск-Забайкальский Забайкальского края РФ пятилетний мальчик нашел кости и зубы жившего более 10 тысяч лет назад шерстистого носорога в куче песка.
«Мой сын любит в раскопки играть. Он сначала бегал по куче, потом споткнулся о что-то твердое и начал копать. Откопал часть черепа, зубы, кости. У нас семья врачей, мы сначала подумали, что это кости крупного рогатого скота. Но позже я отважилась, сфотографировала эти фрагменты и отправила фотографии на палеонтологический форум», — рассказала Дарья Леснова.
По ее словам, эксперты подтвердили предположение о том, что это останки древнего животного — шерстистого носорога.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.