Седьмая луна. У Нептуна открыли еще один спутник

21 февраля 2019, 07:55

Астрономы обнаружили новую внутреннюю луну Нептуна, которая получила название Гиппокамп, в честь морского существа из древнегреческой мифологии.

Крошечная луна имеет ширину всего в 34 км и вращается очень близко к другому спутнику - Протею, сообщает CNET

Наблюдения, сделанные в 1989 году с помощью Voyager 2, выявили несколько маленьких внутренних лун, которые вращаются по орбите намного ближе к Нептуну и его слабому кольцу, чем Тритон, и несколько маленьких внешних лун.

Видео дня

Теперь астрономы смогли подтвердить существование седьмой, самой маленькой внутренней луны вокруг Нептуна, используя изображения с космического телескопа Хаббла и специальную технику обработки изображений. Соавтор открытия Марк Шоуолтер из Института SETI и его коллеги предполагают, что необычно большой кратер Фарос на Протее может дать подсказки о появлении Гиппокампа.

Шоултер и его команда нашли крайне небольшую и ранее неизвестную луну между Протеем и Лариссой. По своим размерам она была примерно равна Фобосу или Деймосу, спутникам Марса, и совершала оборот вокруг Нептуна всего за один неполный день.

"Мы предполагаем, что некое большое воздействие в кратере Фарос выбросило обломки с Протея на орбиту вокруг Нептуна. Некоторые из этих обломков обосновались на стабильной орбите, возможно, на расстоянии 1 000–2 000 км внутри Протея, и со временем образовали Гиппокамп", - говорится в статье ученых.

Добавим, в 1989 году космический аппарат Voyager-2 во время пролета мимо Нептуна запечатлел сразу шесть внутренних спутников планеты: Протей, Ларисса, Деспина, Галатея, Таласса и Наяда. Орбиты всех небесных тел помещались внутри орбиты Тритона, крупнейшей луны газового гиганта. 

Чтобы детальнее изучить спутники, Марк Шоуолтер вместе с коллегами складывали снимки с телескопа Хаббл, чтобы увеличить эффективное время экспозиции, и в результате обнаружили Гиппокамп, который Voyager-2 не заметил в 1989 году.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X