Рукой подать. Возле Земли пролетел огромный астероид

18 апреля 2019, 18:00
Цей матеріал також доступний українською

Утром 18 апреля астероид GC6 подошел на максимально близкое расстояние к Земле. Ученые предполагают, что размер камня составлял от 13 до 28 метров.

Сегодня, 18 апреля, астероид 2019 GC6 пролетел на расстоянии примерно в 220 тыс. км от Земли, пишет Mashable India. К сравнению, в своей ближайшей точке Луна находится приблизительно в 357 тыс. км от нашей планеты.

Видео дня

По расчетам астрономов, диаметр космического камня составлял от 13 до 28 метров, и попадание такого объекта в Землю могло бы нанести довольно серьезный ущерб.

Сообщается, что астероид пролетел в ближайшей возле Земли точке на скорости в 5,5 км/сек, а впервые его заметили в обсерватории в Аризоне. NASA включило астероид в список космических объектов, которые гипотетически могут попасть в Землю в течение следующих 100 лет. В следующий раз GC6 приблизится к Земле в 2034-м, 2041-м и 2048-м.

Напомним, около месяца назад на расстоянии в 303 тыс. км от Земли пролетел астероид 2019 EA2, диаметр которого мог быть от 18 до 39 метров, а скорость - около 5 км/сек.

На днях NASA также подписала контракт с частной ракетостроительной компанией SpaceX для первого запуска “уничтожителя астероидов” DART. Космический аппарат должны будут запустить летом 2021-го, а в октябре 2022-го DART столкнется с астероидом Дидим B, диаметр которого составляет около 170 метров.

Дидим В будет находится на расстоянии в несколько миллионов километров от Земли и его траектория не является опасной для нашей планеты. С помощью DART NASA планирует протестировать технологию перенаправления астероидов, которые могут представлять угрозу для Земли.

Если же удар DART об астероид не сможет изменить его траекторию - исследователям придется искать другой способ защиты нашей планеты от опасных космических объектов.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X