Армагеддон отменяется. SpaceX запустит аппарат NASA, который должен уничтожить астероид

17 апреля 2019, 06:57
Цей матеріал також доступний українською

Частная компания SpaceX выиграла контракт NASA на первый запуск DART - космического аппарата, который должен уничтожать потенциально опасные для Земли астероиды.

NASA подписала контракт с ракетостроительной компанией SpaceX на запуск “уничтожителя астероидов” DART, сообщает Extremetech.

Национальная космическая администрация США собирается впервые протестировать свою технологию уничтожения потенциально опасных для Земли астероидов летом 2021-го. Аппарат DART (тест двойного перенаправления астероидов) отправится в космос на ракете SpaceX Falcon 9, после чего столкнется с астероидом Дидим B.

Видео дня

Траектория этого камня не является слишком опасной для Земли, а его диаметр составляет около 170 метров. Дидим В подойдет на расстояние в несколько миллионов километров к Земле в октябре 2022-го. Тогда DART и должен столкнуться с астероидом на скорости в более 6 км в секунду.

Ученые собираются проверить, как космическое оружие против астероидов, размером с холодильник, может повлиять на траекторию приближающихся к Земле камней. Если же огромное количество кинетической энергии от удара DART об астероид не сможет изменить траекторию камня - исследователям придется искать другой способ защиты от опасных для Земли космических объектов.

Услуги SpaceX по запуску DART обойдутся NASA всего в $61 млн, что почти на $40 млн меньше, чем запуск SpaceX спутника Sentinel-6A для Европейского космического агентства, который должен состояться в конце 2020-го.

Напомним, на прошлой неделе SpaceX совершила первый коммерческий запуск самой большой действующей ракеты в мире Falcon Heavy. Компания успешно вывела на орбиту телекоммуникационный спутник Саудовской Аравии Arabsat 6A, весом почти в 6 тонн.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X