Российские ученые запустят спутник на солнечном парусе

19 декабря 2016, 12:15
Исследователи обещают отправить в космос через десять лет уникальный аппарат с солнечным парусом

Российские ученые разрабатывают уникальный космический аппарат с парусом, который сможет самостоятельно выйти на околосолнечную орбиту. Об этом рассказал директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Владимир Кузнецов, пишет ТАСС.

Видео дня

"На аппарате будет установлен настоящий парус, на который будет оказывать давление солнечный свет, и этот парус будет использоваться для управления и перемещения аппарата. Это нужно для того, чтобы поместить аппарат на гелиоцентрическую орбиту с высоким наклонением", - сообщил Кузнецов.

Он пояснил, что вывести спутник на эту орбиту ракетой невозможно из-за недостатка мощности. Поэтому в ходе миссии аппарат будет сначала выведен на опорную орбиту вокруг Земли с помощью, например, ракеты Протон-М, после чего парус раскроется, и спутник будет "вынесен" солнечным ветром на гелиоцентрическую орбиту с наклонением в 75 градусов.

Масса спутника должна составить 100-200 кг, на его разработку понадобится от пяти до десяти лет. Основное назначение спутника - наблюдение за полюсами Солнца.

"Мы все время наблюдаем Солнце либо с орбиты Земли, либо с космических аппаратов, которые летают около Земли или вокруг Солнца, и мы не видим полюсов. А так мы сможем наблюдать приполярные и полярные области Солнца", - пояснил директор ИЗМИРАН, добавив, что другими задачами спутника станут измерения солнечного ветра и магнитного поля во внутренних областях гелиосферы.

Солнечный парус — приспособление, использующее давление солнечного света или лазера на зеркальную поверхность для приведения в движение космического аппарата. Давление солнечного света очень мало. Однако солнечный парус может действовать в течение почти неограниченного периода времени, и совсем не требует топлива, и поэтому в некоторых случаях его использование может быть привлекательно. Однако на сегодня ни один из космических аппаратов не использовал солнечный парус в качестве основного двигателя по причине крайне низкого коэффициента полезного действия.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X