Россия осталась без тяжелых космических ракет - эксперты

Научпоп

27 января 2017, 10:52

62

Россия осталась без тяжелых космических ракет - эксперты

Протон-М на стартовой площадке

Роскосмос на несколько месяцев остался без возможности осуществления запусков ракет-носителей тяжелого и среднего классов

Это произошло из-за необходимости проведения дополнительных проверок двигателей, считают российские эксперты в области космической деятельности, опрошенные ТАСС

"Пока можно говорить о том, что мы на какое-то время остались без тяжелых носителей, поскольку не можем выводить полезную нагрузку с помощью Протона, который временно вышел из эксплуатации, а Ангара еще не введена в эксплуатацию", - сказал сегодня академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

Выводы о том, что Россия кратковременно осталась без наиболее востребованных на пусковом рынке ракет Протон и Союз, разделяет и научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. "Остается один редко летающий Рокот, легкая конверсионная ракета", - пояснил он.

В свою очередь, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин считает, что вместо ракет, двигатели которых были отозваны для дополнительной проверки, можно использовать ракеты-носители, к двигателям которых не имеется претензий.

"Есть ракеты, изготовленные впрок и предназначенные для других пусков. Возможно, в запасе есть ракеты, на которых стоят двигатели из других, более ранних, серий, где проблем нет", - сказал он.

Ранее НВ сообщало, что руководство Роскосмоса решило отозвать на Воронежский механический завод (ВМЗ) все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей Протон-М. По результатам расследования выяснилось, что при сборке двигателей вместо материалов с содержанием драгметаллов, которые должны применяться на этом типе двигателей, использовались менее жаростойкие.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться