Роскосмос планирует запустить миссию на Луну в 2019 году

26 января 2018, 07:05

Запуск аппарата "Луна-25" в рамках российской лунной миссии планируется на 2019 год.

Ученые уже выбрали возможные места посадки для аппарата, сообщили в Институте космических исследований РАН.

Посадка спускаемого зонда будет проходить по сценарию последних советских посадочных миссий, то есть аппарат будет двигаться по низкой полярной орбите вокруг Луны, а затем совершит торможение и вертикальный спуск. В отличие от посадок советских автоматических станций, последняя из которых прошла в 1976 году, "Луна-25" впервые в истории космонавтики будет направлена в полярный район Луны.

Видео дня

Условия спуска и работы на поверхности обусловили инженерные требования к районам посадки: в частности, уклон местности не должен превышать 7%, не менее 40% от лунных суток должна составлять освещенность Солнцем, помимо этого должна быть обеспечена постоянная радиовидимость космического аппарата с Земли.

С точки зрения научных целей миссии, выбранные районы должны иметь достаточное высокое содержание водорода в веществе, что говорит о наличии в грунте замерзшей воды.

Поиски районов посадки велись по картам, составленным на основе данных аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter (NASA), в том числе, на основе данных нейтронного детектора ЛЕНД.

Цели миссии — изучение химического состава реголита полярных областей Луны, в частности, определение наличия и концентрации в нем представляющих большой интерес летучих соединений космического происхождения, в том числе водяного льда.

Ранее НВ сообщало, что российская орбитальная станция, которую могут создать в случае прекращения работы МКС, будет состоять из пяти модулей. Станция будет рассчитана на экипаж из трех человек. Масса станции должна составить порядка 60 тонн, то есть почти в 7 раз меньше МКС. Основу станции должны будут составить многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) "Наука", научно-энергетический модуль (НЭМ) и узловой модуль "Причал".

Показать ещё новости
Радіо НВ
X