Рогатый паук. В Африке обнаружили новый вид тарантулов

14 февраля 2019, 11:00

В Анголе была обнаружена новая разновидность тарантула со своеобразной роговидной выпуклостью на спине.

Новый вид пауков относится к подсемейству пауков-птицеедов, и получил название Ceratogyrus attonitifer, что может быть переведено как "вызывающий удивление", говорится в статье EurekAlert!

Видео дня

Животное было обнаружено в рамках проекта National Geographic Okavango Wilderness Project, целью которого является выявление биоразнообразия во всем бассейне реки Окаванго в Анголе, Намибии и Ботсване.

Хотя новый паук Ceratogyrus attonitifer принадлежит к группе, известной как рогатый паук-бабуин, у всех других видов отсутствует такая большая выпуклость на спине. Более того, у других видов аналогичная структура полностью склеротизована, тогда как у ангольских особей виден мягкий и намного более длинный "рог". Функция любопытной структуры остается неизвестной.

Необыкновенная морфология нового тарантула также побудила назвать его Attonitifer. Это имя происходит от латинского корня attonit- (удивление) и суффикса -fer (носитель). Так авторы отрытия попытались передать свои чувства от находки

"Ни один другой паук в мире не обладает подобным выпуклым выступом", - комментируют авторы статьи.

В ходе серии исследований, проведенных в период с 2015 по 2016 год, исследователи собрали несколько образцов женского пола в лесах в центральной Анголе. Их норы обычно находили спрятанными в траве, хотя некоторые были обнаружены прямо в песке. 

Представители Ceratogyrus attonitifer ядовиты. По словам авторов работы, предполагается, что яд пауков данного вида не опасен, однако укусы могут привести к инфекциям, которые могут стать смертельными, если пострадавшему вовремя не окажут медицинскую помощь.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X