С космических грядок. В Австралии разработали рецепт салата для астронавтов

Салат имеет высокую энергетическую и пищевую ценность, а также отличается великолепным вкусом (Фото:Университет Аделаиды)
Обычно покорители космоса питаются сублимированными продуктами. Но в Университете Аделаиды придумали отличную альтернативу еде в тюбиках — салат из свежих овощей, бобовых, трав, злаков и семечек, которые можно вырастить на МКС или привезти с Земли.
Салат, разработанный исследователями из Университета Аделаиды в Австралии, содержит смесь следующих компонентов: соевые бобы, мак, ячмень, капуста, арахис, сладкий картофель и семена подсолнечника. Точное количество каждого ингредиента было скорректировано таким образом, чтобы он содержал питательные вещества, которые потребуются астронавту.
Кроме того, ученые специально выбирали продукты, которые можно без проблем привезти с Земли или вырастить на МКС. Также они руководствовались соображениями эргономичности, выбирая наиболее питательные растительные продукты, малые объемы которых смогут насытить человека.
При создании рецепта космического салата исследователи перебрали около 100 возможных ингредиентов. Не последнюю роль при этом играли вкусовые качества компонентов и готового блюда.
«Пища — неотъемлемая часть того, чтобы оставаться здоровым и счастливым, и есть много факторов, которые способствуют этому, — считают исследователи. — Помимо пищевой ценности и способности выращивать растения в космосе, мы также рассмотрели другие важные аспекты космической диеты для улучшения самочувствия космонавтов, включая цвет, вкус и сочетаемость ингредиентов между собой».
Готовое блюдо продегустировала команда добровольцев на Земле. Они сообщили, что было вкусно настолько, что ради подобной еды можно провести недельку-другую в космосе.