На грани катастрофы. Египетские рифы оказались под угрозой из-за заброшенного танкера с нефтью
Жизнь кораллов в Красном море оказалась связана с судьбой 45-летнего танкера, который постепенно ржавеет у западного побережья Йемена с миллионом баррелей нефти в трюме.
По иронии судьбы, этот массивный старый корабль, который владельцы забросили несколько лет назад, носит имя FSO Safer, то есть «Безопасный».
С тех пор, как в Йемене разразилась война между союзными Ирану повстанцами-хуситами и силами под руководством Саудовской Аравии, государственная йеменская нефтяная компания потеряла доступ к своему кораблю даже для ремонта, а повстанческие силы до сих пор отказывают Организации Объединенных Наций в шансе вмешаться.
Эксперты по окружающей среде предупреждают, что это всего лишь вопрос времени, когда все 34 резервуара Safer погрузятся в море, что приведет к разливу нефти в четыре раза большему, чем катастрофа Exxon Valdez в 1989 году.
«Утечка в 1 миллион баррелей гарантирует региональную экологическую и гуманитарную катастрофу», — предупреждает новое исследование.
«Разрушение здоровья и средств к существованию миллионов людей, живущих в полдюжине стран вдоль побережья Красного моря, будет гарантировано. Воздух, которым они дышат, продукты питания, которые они собирают в море, и их опреснение воды — все это находится под непосредственной угрозой», — подчеркнули эксперты.
Согласно исследованию, местные течения обеспечат распространение нефти по коралловым рифам, которые покрывают почти все 4000 километров береговой линии Красного моря.
К примеру, залив Акаба, расположенный в самом северном углу Красного моря, является домом для одной из самых нетронутых рифовых экосистем в мире, а его кораллы доказали свою устойчивость к повышению температуры и закислению океана. Разлив такого масштаба может его погубить.
Смоделировав распределение 30-дневного разлива нефти в Красном море как в зимних, так и в летних условиях, исследователи теперь предупреждают, что мы зря тратим драгоценное время и приближаемся к худшему сценарию разлива нефти.
В мае этого года пробоину морской воды в корпусе Safer временно залатали. Вскоре после этого, в сентябре, официальные лица Саудовской Аравии заявили, что обнаружили нефтяное пятно рядом с судном. Хотя эти сообщения не были проверены, если корабль продолжит разрушаться с такой скоростью до зимы, это может быть катастрофой.
«Из анализа ясно, что зимой пятно нефти будет распространяться дальше на север и в центр Красного моря по сравнению с разливом летом», — пишут авторы.
Хорошая новость заключается в том, что повстанческие силы наконец согласились позволить ООН осмотреть и отремонтировать танкер. Плохая новость — это обслуживание отложено до января — если оно вообще произойдет. В последний раз повстанческие силы соглашались позволить ООН обслуживать танкер летом 2019 года, но в последний момент передумали.
«Пришло время предотвратить потенциальные разрушения вод региона, средств к существованию и здоровья миллионов людей, живущих в полдюжине стран на побережье Красного моря», — говорит исследователь кораллов Карин Кляйнхаус из Университета Стоуни Брук в Нью-Йорке.
«Если допустить разлив из Safer, нефть распространится через океанские течения и опустошит ресурсы мирового океана, поскольку коралловые рифы северной части Красного моря и залива Акаба, по прогнозам, будут одними из последних рифовых экосистем в мире», — добавили эксперты.
Ранее НВ писал, что в конце июля 2020-го у берегов островного государства Маврикий, расположенного примерно в 900 км на восток от Мадагаскара, на мель сел нефтяной танкер, что привело к разливу огромного количества топлива в Индийский океан.
На борту корабля находилось около 4000 тонн топлива, и ликвидаторы аварии сообщили об откачке большинства из нее. Тем не менее, по предварительным оценкам, в воду на коралловом рифе побережья Маврикия уже попало примерно 1000 тонн топлива.
Власти Маврикия не могли самостоятельно справиться с катастрофой, которая угрожает основной сфере экономики страны — туризму: экологи прогнозируют, что этот разлив нефти угрожает тысячам морских животных, загрязняет коралловые рифы и популярные пляжи страны.
«Чуть менее 50% этой лагуны покрыто экологически чувствительными зонами, включая кораллы, водоросли, мангровые заросли, целые илистые равнины, песчаные пляжи и дюны. Теперь мы должны точно оценить, в какой степени эти экологически уязвимые районы были разрушены в результате разлива нефти», — объясняет океанограф и инженер-эколог Вассен Кауппаймуту.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.