Разбились о твердь. Ракета Союз неудачно вывела в космос шесть спутников

30 августа 2017, 12:14
Из 73 спутников, запущенных 14 июля 2017 года на российской ракете Союз-2.1а, четыре не выходят на связь, а два оказались на незапланированных орбитах

Речь идет о так называемых кубсатах - маленьких искусственных спутниках, массой не более полутора килограммов, пишет Space News .

На связь не выходят четыре российских спутника. Это два кубсата от компании Dauria Aerospace, студенческий спутник Искра-МАИ-85, который создали в Московском авиационном институте, а также и собранный в Московском государственном университете спутник Маяк. Пара американских спутников: Lemur-2 и Flock 2k оказались на незапланированных орбитах.

Видео дня

Отмечается, что спутник Flock 2k принадлежит компании Planet Labs. Помимо этого аппарата, компания вывела на орбиту на российской ракете Союз-2.1а еще 47 микроспутников. Сейчас представители Planet Labs "работают со всеми сторонами, участвующими в сборе телеметрии и других данных, чтобы лучше понять ситуацию". Пресс-секретарь компании, Рейчел Хольм, отмечает, что эксперты "не оставляют попыток найти потерянный спутник".

Причины сложившейся ситуации пока не ясны. Рассматриваются различные сценарии, в том числе проблемы как с космическим аппаратом, так и с ракетой.

Ранее НВ сообщало, что 14 июля Роскосмос запустил ракету со спутником Маяк, который называют самым ярким спутником в мире. Проект Маяк разрабатывался энтузиастами на базе Московского политехнического университета. Спутник должен был развернуть солнечный отражатель, который пускал бы на Землю гигантские солнечные "зайчики".

Показать ещё новости
Радіо НВ
X