Рановато. Ведущие биологи призывают не редактировать геном человека

Научпоп

14 мартa, 10:01

Рановато. Ведущие биологи призывают не редактировать геном человека

Рановато. Ведущие биологи призывают не редактировать геном человека - фото

Википедия

Ученые призвали не редактировать геном человека несколько лет

Группа ведущих мировых исследователей призвала к введению срочного моратория на эксперименты по редактированию человеческих генов.

Призыв поддержали ученые и специалисты по этике из семи стран, в том числе - авторы технологии редактирования генома CRISPR/Cas, Фэн Чжан и Эммануэль Шарпентье, пишет Science Alert

Исследователи были взволнованы мощной техникой генной инженерии, известной как CRISPR, которая потенциально может предотвратить врожденные заболевания, но также может привести к постоянным изменениям в человеческом виде и создать извращенный рынок для улучшенного, расширенного потомства, которое иногда называют "дизайнерские дети»".

Призыв к мораторию стал прямым ответом на действия китайского исследователя, который, несмотря на глобальный консенсус по этическим границам редактирования генов, изменил эмбрионы, что привело к появлению детей-близнецов с измененным генотипом.

Китайский исследователь Хе Цзянькуй сказал, что его эксперимент был направлен на изменение гена, чтобы сделать детей устойчивыми к заражению ВИЧ. Он сказал, что знал, что подвергнется критике, но защищал ее как этичную форму генной терапии, а не как косметические генетические изменения. Но научное сообщество было возмущено, осуждая его действия как "мошеннические эксперименты на людях".

Новый призыв к мораторию является признанием того, что многие предупреждения, появившиеся на конференциях по этике редактирования генов, не были достаточно ясными и решительными и, в случае китайских близнецов, не смогли предотвратить этическое нарушение.

В дополнение к призыву к мораторию, авторы, включая двух изобретателей системы CRISPR, Фен Чжана из Института им. Броада и Гарварда и Эммануэля Шарпантье из отдела Макса Планка по науке о патогенах в Берлине, приводят доводы в пользу создания международного руководящего органа, который будет осуществлять надзор за применением технологии.

"Начнем с того, что должен быть установлен фиксированный период, в течение которого не допускается никакое клиническое использование редактирования зародышевой линии. Также допускается обсуждение технических, научных, медицинских, социальных, этических и моральных вопросов, которые необходимо рассмотреть перед редактированием зародышевой линии. Этот период предоставит время для установления международных рамок", - пишут авторы.

"Страны могут выбрать разные пути, но они должны согласиться работать открыто и с уважением к мнению человечества по вопросу, который в конечном итоге касается всего вида", — пишут ученые. 

Но среди подписей под этим документом нет, пожалуй, самой важной. Документ не подписала пионер CRISPR Дженнифер Дудна из Калифорнийского университета в Беркли. Дудна не только изобрела большую часть технологии CRISPR, но и заранее предупредила, что она может быть использована в злых целях.

Дудна сказала, что она отклонила просьбу Чжана подписать этот новый призыв. Она сказала, что продолжит вместо этого работать с национальными академиями в Соединенных Штатах, Великобритании и Китае. "Мне кажется, это просто перефразирование того, что происходит в течение нескольких лет", - сказала Дудна.