«Живая радуга». Во Флориде объявили поиски мистической радужной змеи, которую видели лишь раз за полвека
Радужная змея (Фото: gizmodo.com)
Флорида обращается к общественности с просьбой помочь в поисках одного из самых редких представителей местной фауны — радужной змеи.
Этот неядовитый, полуводный вид, который питается американскими угрями, не представляет угрозы для людей или домашних животных. Однако его популяция испытывает серьезное давление из-за потери естественной среды и грибковых заболеваний, поражающих змей. Об этом пишет издание gizmodo.
Последнее подтвержденное наблюдение радужной змеи во Флориде датируется 2020 годом, когда один из туристов случайно наткнулся на нее — это было первое появление вида за последние 50 лет. До этого змею видели в южной части штата еще в 1952 году. Из-за такой редкости Флоридская комиссия по охране рыбных ресурсов и дикой природы (FWC) объявила о новой инициативе: жителей и гостей штата просят сообщать о любых случаях обнаружения этой змеи.
По словам ученого FWC Кевина Энджа, каждое сообщение о наблюдениях является чрезвычайно ценным для оценки состояния популяции и ее распространения. Радужная змея имеет яркие, блестящие чешуи, которые переливаются синим на солнце, а также три тонкие красные полосы вдоль спины и боков. Нижняя часть тела, подбородок и горло могут иметь розовые или желтые пятна. Взрослые особи достигают длины от 70 до 122 см, имеют толстое тело и заостренный хвост с роговой чешуей на конце.
FWC призывает присылать фото и информацию о возможных наблюдениях через специальную онлайн-форму. В ведомстве отмечают: участие общественности является ключевым для сохранения этого уникального вида.