Пушистый малыш. Ученые воссоздали облик детенышей тираннозавров

Научпоп

11 мартa, 08:02

Пушистый малыш. Ученые воссоздали облик детенышей тираннозавров

Пушистый малыш. Ученые воссоздали облик детенышей тираннозавров - фото

Скриншот

Так могли выглядеть детеныши тираннозавра

Взрослый Tyrannosaurus rex был размером с городской автобус, но палеонтологи полагают, что детеныши этого хищника были не более 1 м в длину, а их тело покрывал плотный густой пух.

Исследование проведено в честь огромной выставки в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке, которая посвящена тираннозаврам, пишет The New York Times

Кураторами выставки в Нью-Йорке являются два давних исследователя T. rex и других динозавров: Марк Норелл, куратор отдела ископаемых амфибий, рептилий и птиц в местном музее; и Грегори Эриксон, палеобиолог из Университета штата Флорида. Ученые признают, что сейчас все еще мало данных о детенышах тираннозавров, но веротно, они вылуплялись с пухом, который согревал их маленькие тела и маскировал от опасности.

"Судя по имеющимся у нас доказательствам, динозавры вылуплялись из яйца точно так же, как современные курицы", — утверждает эксперт по динозаврам Марк Норелл, работавший над проектом.

По мнению Норелла, только вылупившиеся из яйца детеныши становились легкой добычей для хищников, и многие из них не доживали до года. Однако они быстро росли и, по возможно, набирали в день по три килограмма. Передние лапы малышей были намного длиннее относительно тела, чем у зрелой особи. Хотя эти конечности у огромного тираннозавра кажутся бесполезными, авторы работы предполагают, что они имели значение именно в период роста. 

Учитывая, что самыми близкими родственниками тираннозавра сегодня считаются куры и страусы, ученые опирались на строение и повадки этих птиц, чтобы воссоздать модель маленького тираннозавра. 

"Эволюции потребовалось много времени, чтобы создать T. rex", - сказал Стивен Брусатте, палеонтолог из Эдинбургского университета и автор недавней книги о динозаврах.

Следует учесть, что большинство ранних тиранозавров были маленькими, некоторые размером с курицу. Многие были размером от собаки до оленя. Иными словами, ранние тиранозавры не были главными хищниками в течение большинства из 100 миллионов лет.

"Большую часть времени они были хищниками второго или даже третьего уровня. Большую часть своей истории тиранозавры не были такими уж особенными. А затем T. rex стал доминирующим хищником в Северной Америке. Подъем T. rex - это урок того, как работает эволюция: без предопределенного плана", - сказал доктор Брусатте.


Телеграм НВ

Подпишитесь на наш канал в Телеграм. Там мы публикуем срочные новости и самые интересные истории дня Украины и мира.

Подписаться