Проснулся. Китайский лунный зонд вышел из спящего режима

31 января 2019, 17:52

После долгого сна в первую чрезвычайно холодную лунную ночь луноход и посадочный модуль зонда Чанъэ-4 были разбужены солнечными лучами.

Лунный зонд зафиксировал ночные температуры до минус 190 градусов Цельсия, сообщает Синьхуа со ссылкой на Китайское национальное космическое управление.

Посадочный модуль проснулся в 20:39 в среду, в то время как луноход Юйту-2 проснулся около 20:00 во вторник, 29 января. Аппараты успешно провели свою первую лунную ночь после совершения первой в мире мягкой посадки на обратной стороне Луны. Аппараты расположены в кратере фон Кармана в бассейне Южного полюса Айткен на обратной стороне Луны.

Видео дня

Лунный день на Земле равен 14 дням, такая же продолжительность и у лунной ночи. Зонд Чанъэ-4 перешел в спящий режим с приходом лунной ночи из-за отсутствия солнечной энергии.

Как стало известно, посадочный модуль и луноход автоматически завершили спящий режим в соответствии с углом подъема солнца и ключевые инструменты на зонде начали работать.

В настоящее время луноход находится примерно в 18 метрах к северо-западу от посадочного модуля. Связь и передача данных между наземным управлением и зондом через спутник-ретранслятор Цюэцяо стабильны, сообщили в CNSA.

Добавим, с 14 января во время лунной ночи луноход Юйту-2 и спускаемый модуль Чанъэ-4 находились в спячке. 12 января в связи с наступлением первой для спускаемого модуля лунной ночи было выключено питание аппаратуры и завершился первый в своем роде эксперимент по выращиванию растений на Луне.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X