Прошлый месяц установил новые температурные рекорды

17 июня 2016, 16:03
В прошлом месяце температура воздуха в мире была на 0,87-0,93°C выше среднего показателя за минувшего столетия. 20 метеостанций по всему миру зафиксировали рекордно высокую температуру за всю историю наблюдений

По данным американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), в прошлом месяце температура в мире была на 0,87 °C выше среднего показателя за XX век. NASA называет иную цифру – 0,93 °C. Эксперты обеих организаций отмечают, что май стал первым месяцем с осени прошлого года, когда температура воздуха была менее чем на 1°C выше средних показателей.

Видео дня

"Анормальность – это новая норма", - прокомментировал ситуацию, наблюдавшуюся в прошлом месяце, Дэвид Карлсон из Всемирной программы климатических исследований.

В ряде стран мира повышение температуры было куда более существенным. К примеру, в Финляндии температура была на 3-5°C выше обычных майских показателей. В Австралии наблюдалась самая теплая осень за всю историю наблюдений. Температура воздуха была на 1,86°C выше среднего показателя. 20 метеостанций по всему миру зафиксировали рекордно высокую температуру в мае за всю историю наблюдений.

В Арктике из-за высокой температуры существенно сократилась площадь льдов. В мае она составила 12 миллионов квадратных километров, что более чем на миллион квадратных километров меньше нормы. Эксперты полагают, что в этом году площадь льдов в Арктике сократится до рекордно низкой отметки, а кембриджский профессор Питер Уодхэмс уверяет, что они вовсе исчезнут.

"Климат в этом году дает повод для тревоги, - говорит Дэвид Карлсон. – Особенно беспокоят стремительные изменения в Арктике. Что произойдет, если они окажут влияние на остальной земной шар? Сохранятся ли темпы изменений или ускорятся? Мы вступили на неизведанную территорию".

Показать ещё новости
Радіо НВ
X