Прощай, Марс. Почему обанкротился проект колонизации и реалити-шоу Mars One

Научпоп

12 февраля, 20:00

Прощай, Марс. Почему обанкротился проект колонизации и реалити-шоу Mars One

Jake Young/Pexels.com

Проект колонизации Марса потерпел крах

Проект Mars One, который предусматривал колонизацию Красной планеты и съемку уникального реалити шоу про этом, закрылся из-за финансовых трудностей.

Наиболее известным современным "колонизатором" Марса, очевидно, является основатель компании SpaceX Илон Маск. Многие эксперты скептически относятся к его идеям и даже советуют гению-инженеру направить свои усилия на более реальные цели, вроде основания базы на Луне и иследования лунных ресурсов.

Но, Маск не был бы Маском, если бы отступал от своих безумных планов, последние из которых включают облет вокруг Луны на ракете BFR с космическими туристами в 2023-м и создание первой человеческой базы на Марсе в уже в 2028-м.

Правда, в сфере колонизации других планет существуют и более амбициозные энтузиасты. К примеру, голландский предприниматель Бас Лансдорп еще с университета планировал заселить Марс, и вскоре основал проект Mars One, который предусматривал отправку первых межпланетных переселенцев сначала в 2023-м, позже - в 2025-м и, на самый конец, - в 2027-м. 

К сожалению, проект вряд ли будет реализован даже с перенесенными сроками, - на днях стало известно, что на счетах компании осталось около $25 тыс. Как передает Engadget, суд Швейцарии признал проект Mars One банкротом и оценил его стоимость почти в $100 млн. 

Сообщается, что Mars One состоял из двух компаний: нацеленной на получение прибыли Mars One Ventures и некоммерческой Mars One Foundation.

"Пока нет доступной информации о некоммерческой Mars One Foundation, которая финансировалась за счет взимания платы за лицензирование со своего коммерческого партнера. Бас Лансдорп сказал, что компания пока еще работает, но не сможет продолжать без инвестиций", - пишет Engadget. 

По поводу планов на будущее, предприниматель рассказал изданию только то, что он "ищет решение этой проблемы".

Стоит подчеркнуть, что стартап Mars One не был похож на другие космические проекты, поскольку руководители не собирались финансировать его с помощью государства или инвесторов.

Вместо этого, Лансдорп решил объединить колонизацию Марса с первым в истории реалити-шоу на другой планете. Планировалось, что телевизионные компании профинансируют космические запуски и все сопутствующие процедуры взамен на трансляцию уникального медиаконтента. 

"Это будет одно из самых больших событий в истории человечества. Мы говорим о создании крупнейшего медиа-спектакля, гораздо большего, чем высадка на Луну и Олимпийские игры, что имеет огромный потенциал для дохода от ТВ-трансляций и спонсортсва", - говорил Лансдорп в 2013-м.

Похоже, что предприниматель немного переоценил финансовые возможности телекомпаний и их намерения вкладывать десятки миллионов долларов в сомнительный проект. 

Специалисты из Массачусетского технологического института (MIT) подсчитали, что шести ракет Falcon Heavy никак не хватит для транспортировки всего необходимого оборудования на Марс, как это планировали в Mars One.

По расчетам ученых, им нужно было бы около 15 запусков Falcon Heavy, а общие услуги такой масштабной космической перевозки обошлись бы в $4,5 млрд. И это не говоря уже о разработке и покупке специального оборудования для подобной миссии. 

На этом фоне, $12 млн, которые компания Phoenix Enterprises пообещала проинвестировать в Mars One в прошлом году, выглядят просто копейками.

Кроме этого, эксперты из MIT проанализировали план колонизации и пришли к выводу, что реалити-шоу может закончиться довольно трагично для его участников: выращивание продуктов на Марсе влечет за собой появление взрывоопасного кислорода, которым пока не особо научились управлять в космосе. 

Ну а технологии получения ресурсов, вроде извлечения воды из марсианских ледников, и вовсе пока находятся на стадии разработки, что увеличивает риски жизнедеятельности человека на Красной планете. О марсианских бурях, радиации и терраформировании можно даже не говорить.

Напомним, в сентябре 2018-го НВ общалось с основателем Марсианского сообщества и одним из ведущих специалистов по вопросам колонизации Марса Робертом Зубриным.

После 40 лет борьбы за свою идею и разработки марсианской миссии Mars Direct для NASA, Роберт говорит, что человечество может запустить первую миссию по колонизации Марса уже через 10 лет за $5 млрд, а следующие отправки стоили бы менее $1 млрд. 

Будучи соратником и идейным вдохновителем Илона Маска, Роберт Зубрин уверен, что главная проблема в колонизации Марса - это застой в развитии NASA и нежелании властей выделять большие деньги на космические исследования.

“В 1970-х мы двигались вперед, но президент Никсон прервал развитие. Несколько других правителей хотели восстановить американскую космическую программу, но у нас никогда не было единой цели, чтобы сделать это. Если бы мы тогда не отказались от задуманного плана - в наши дни первый ребенок, родившийся на Марсе, уже заканчивал бы школу", - рассказал Зубрин в интервью НВ.


Выбор редакции

Игры

Сегодня, 07:02

article_img
Бюджетный гейминг. Как экономить на играх для PlayStation 4 и Xbox One
Политика

Вчера, 22:19

article_img
Обеспечить голоса. Что предусматривала разоблаченная СБУ избирательная пирамида
События

Вчера, 19:33

article_img
Смертность и рождаемость. Почему в Украине растут темпы сокращения населения

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Футбол

Вчера, 21:48

article_img
Айнтрахт - Шахтер 4:1. События по минутам матча Лиги Европы
Компании/Рынки

Сегодня, 11:23

article_img
Apple потеряла статус самой инновационной компании: рейтинг Fast Company
Мнения

Вчера, 20:55

article_img
21 февраля: США против китайского 5G