Пришелец или фрик? Четыре причины, почему Леонардо да Винчи опередил свое время

5 мая 2019, 09:00

Недавно исполнилось 500 лет со дня смерти Леонардо да Винчи. Английские ученые из разных сфер попытались разобраться, действительно ли изобретения итальянского художника и ученого настолько гениальны.

Можно не знать всех картин и изобретений Леонардо да Винчи, но уже несколько столетий все от мала до велика так или иначе слышали об этом человеке. Биографию и наследие да Винчи успели перелопатить вдоль и поперек, тем не менее, некоторые из его посланий будущим поколениям до сих пор остались неразгаданными или непрочитанными.

Видео дня

На днях состоялась 500 годовщина смерти одного из самых ярких представителей эпохи Возрождения, и, что называется, “универсального человека”, который искусно объединял живопись с математикой, скульптуру с анатомией и черпал идеи своих изобретений у природы.

По этому случаю, представители Университета Шеффилд-Халлам в Англии попытались разобраться, в чем гениальность Леонардо да Винчи, и действительно ли о настолько опередил свое время, как об этом принято говорить.

Исследователь керамики Хайвел Джонс, экспериментальный психолог Алессандро Соранзо, математик Джефф Уолдок и географ Реббека Шарп опубликовали статью на The Conversation, в которой разобрали изобретения и новые подходы, которые внедрил да Винчи, с точки зрения их профессионального поля деятельности.

Да Винчи - инженер

До сегодняшних дней уцелели эскизы да Винчи, в которых он описывал различные летательные аппараты, включая вертолеты, планеры и парашюты, костюмы для погружения под воду, сложные механизмы для передачи крутящего момента, оружие и многое другое.

Как ни странно, многие из его наработок стали реальностью и используются сегодня, спустя несколько сотен лет со времен существования итальянского инженера. Но, как пишет Хайвел Джонс, да Винчи был вынужден служить своим покровителям и разрабатывать оружие для воюющей Европы конца XV-го - начала XVI-го столетия.

Именно поэтому ему приписывают создание одной из первых сбалансированных артиллерийских установок - 27-метрового поперечного лука с 33 стволами. Правда, некоторые из его идей не увенчались успехом в то время или повторяли уже предыдущие наработки.

К примеру, танк, который нашли в эскизах да Винчи, и который мог стрелять во всех направлениях, был бы слишком тяжелым для того, чтобы передвигаться. 

theconversation.com
Фото: theconversation.com

А так называемые орнитоптеры - летательные аппараты, которые имитируют крылья птицы и предназначены для полетов человека, - и вовсе оказались не практичными, поскольку люди слишком слабые, чтобы создать достаточное количество подъемной силы.

“Большинство проектов Леонардо никогда не были построены или даже протестированы. Его воображение было настолько далеко впереди своего времени, что потребовалось четыре столетия, прежде идеи вроде танка стали практичными благодаря разработке легких и прочных материалов по типу стали и алюминия, и новых источников энергии в виде двигателей на ископаемом топливе”, - объясняет Хайвел Джонс.

Да Винчи - математик

Картины Леонардо да Винчи - это не только серьезный художественный замысел и взгляд автора на те или иные события. Черпая вдохновение из библейских мотивов, и иногда даже осмеливаясь трактовать их по-своему, да Винчи продумывал каждый сантиметр полотна, подобно тому как современные графические процессоры идеально детализируют любые объекты в видеоиграх.

Благодаря знаниям математики и геометрии, в картинах художника часто прослеживались параллельные и горизонтальные линии, глубина, симметричность, были сохранены пропорции и т.д.

В Витрувианском человеке да Винчи удалось поместить человеческое тело в квадрат, учитывая идеальные пропорции вытянутых рук и ног. “Его Витрувианский человек попытался решить проблему “возведения круга в квадрат”. На самом деле невозможно сделать это точно (“возведение круга в квадрат - это метафора невозможного), но ему удалось максимально приблизиться к этому”, - пишет Джефф Уолдок.

Luc Viatour / Lucnix.be
Фото: Luc Viatour / Lucnix.be

Кроме этого, с персоной Леонардо связывают появление Золотого сечения - математического соотношения, которое используют в живописи, фотографии и многих других сферах. Ну а его Тайная вечеря и Мона Лиза и по сей день остаются загадкой для критиков, которые каждый раз находят в них новые скрытые смыслы и тайные послания.

Да Винчи - психолог

Кстати, о Мона Лизе: фундаментальную картину да Винчи, известную также как Джоконда, связывают с изучением художником физиогномики - экспериментального раздела психологии, который якобы позволяет определять тип личности человека, его персональные качества и состояние здоровья, благодаря выражению лица.

Именно поэтому искусствоведы уже несколько столетий спорят - что же скрывает знаменитая улыбка Мона Лизы, если это, конечно, улыбка.

Everett-Art via Shutterstock
Фото: Everett-Art via Shutterstock

Алессандро Соранзо объясняет, что да Винчи реализовал такой подход благодаря технике сфумато - смягчению объектов и размытию их очертаний, благодаря переходам от светлых тонов к темным.

“Этот метод не был изобретен Леонардо, но он развивал его и использовал уникально… В частности, на многих портретах Леонардо почти невозможно сказать, когда заканчивается один цвет, а начинается другой - и это проявляется в некоторых важных частях его картин, таких как уста его натурщиц”, - пишет Соранзо.

Именно благодаря этому приему, портреты да Винчи (к примеру, Мона Лиза, Портрет юной невесты, Портрет Джиневры де Бенчи, Дама с горностаем) создают некую визуальную иллюзию, из-за которой невозможно точно определить эмоцию человека на картине.

Да Винчи - естествоиспытатель

По словам Реббеки Шарп, что одним из предметов обожания да Винчи была вода, которую художник называл “двигателем природы” и сравнивал с кровью в теле человека.

leonardodavinci.net
Фото: leonardodavinci.net

“Однако, он был не просто очарован художественными особенностями воды. Он хотел понять динамику движения воды: вихри и водовороты под и над ее поверхностью. Как ученый, он сумел объединить свои знания и способности в искусстве, дизайне, науке, философии и технике для разработки проектов, идей, инструментов и проверки своих гипотез”, - пишет Шарп.

В этом смысле, изучение воды да Винчи стало вкладом не только в живопись, но и в современную гидрологию и водную инженерию. В своих работах Леонардо описывал цикличность воды в природе, влияние потоков и давления воды, сооружения каналов, а также пользе водохранилищ для управления приливами воды и орошения земель.

В то же время, некоторые из его изобретений, как обувь для хождения по воде, не были успешными.

Bortolon, The Life and Times of Leonardo, Paul Hamlyn.
Фото: Bortolon, The Life and Times of Leonardo, Paul Hamlyn.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X