Глобальное потепление и зомби. Арктика страдает от необычных лесных пожаров
Новые данные мониторинга показывают, что так называемые «зомби-пожары», которые тлели под арктическим льдом всю зиму, внезапно вспыхнули этим летом, когда растаял снег и лед над ними.
Таким образом, этот год стал худшим для арктических лесных пожаров за всю историю наблюдений, отмечают ученые, хотя мониторинг начался всего 17 лет назад.
В результате пожаров в Арктике этим летом только в первую половину июля было выделено столько углерода, сколько за год выделяют такие страны как КУба или Тунис.
Согласно данны Службы мониторинга атмосферы Copernicus, организации Европейского Союза по мониторингу Земли, с начала июня в Арктике произошло более 100 пожаров.
«Очевидно, это вызывает беспокойство. Мы действительно не ожидали увидеть такое количество лесных пожаров», — сказал старший научный сотрудник Copernicus Марк Паррингтон.
Так называемые «зомби-пожары», которые отслеживает Copernicus, вероятно, тлели подо льдом и снегом в богатой углеродом торфяной арктической тундре. Когда лед и снег тают, эти горячие точки могут воспламенить новые лесные пожары в растительности выше.
Затем пожары высвобождают из торфа углерод и метан, парниковые газы, которые еще больше способствуют потеплению планеты. Но «зомби-пожары» — не единственная причина тяжелого сезона: удары молнии и поведение людей также вызывают возгорания.
Сезон арктических пожаров длится с мая по октябрь, а самые сильные пожары обычно случаются с июля по август. Сезон пожаров 2019 года побил рекорды по количеству пожаров и выбросу углерода, но пожары сезона 2020 уже опережают пожары 2019 года. По оценке Copernicus, с января по август в результате пожаров было выделено 244 мегатонны углерода. Это больше, чем весь Вьетнам выпустил в 2017 году.
По данным Copernicus, пожары также вызывают другие загрязнения, которые ухудшили качество воздуха в Европе, России и Канаде. Ученые-геологи ожидают, что аналогичные условия будут иметь место в 2021 году и далее.
«Мы знаем, что температура в Арктике повышается быстрее, чем в среднем по миру, и более теплые / более сухие условия создадут условия для роста пожаров, когда они начнутся», — сказал Паррингтон.
Ранее НВ писал, что температуры в Северном Ледовитом океане между Канадой, Россией и Европой поднимаются быстрее, чем могли предсказать климатические модели.
За последние 40 лет температура повышалась на один градус каждое десятилетие, а в Баренцевом море и вокруг норвежского архипелага Шпицберген — на 1,5 градуса за десятилетие на протяжении всего периода, подсчитали ученые из Копенгагенского университета.
«Наш анализ условий Северного Ледовитого океана показывает, что мы явно недооцениваем скорость повышения температуры в атмосфере, ближайшей к уровню моря, что в конечном итоге привело к тому, что морской лед исчез быстрее, чем мы ожидали», — объясняет Йенс Хессельбьерг Кристенсен, профессор в Институте Нильса Бора (NBI) Копенгагенского университета.
До сих пор климатические модели предсказывали, что температура в Арктике будет повышаться медленно и стабильно. Однако анализ исследователей показывает, что эти изменения происходят намного быстрее, чем ожидалось.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.