Поиски "золотого поезда" нацистов в Польше поставили археологов в тупик

29 августа 2016, 13:16
Археологи проводили раскопки в юго-западной Польше, рассчитывая отыскать под землей поезд, на котором немцы перевозили ценности в годы Второй мировой войны. Спустя 2 недели они решили свернуть работы, признав неудачу

"Там ничего нет, - сказал один из искателей Анжей Гайк. – Прошлой ночью мы завершили работы, которые, надо признать, не принесли плодов".

К нынешним раскопкам привело заявление, сделанное в августе прошлого года двумя археологами-любителями Пьотром Копером из Польши и Андреасом Рихтером из Германии. Они утверждали, что при помощи георадара обнаружили состав времен Второй мировой войны. По их оценкам, в него входило несколько вагонов, расположенных на глубине 8-9 метров под землей.

Видео дня

Копер и Рихтер полагали, что в основном поезд перевозил оружие, однако местные легенды рассказывают о грузе произведений искусства, драгоценностей и золота. К раскопкам они приступили ранее в этом месяце.

К настоящему времени доказательства существования поезда найдены не были. Однако искатели не отчаиваются. По словам Гайка, в сентябре команда планирует возобновить поиски на участке, расположенном "прямо по соседству". Однако сперва им предстоит получить разрешение на проведение работ.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X