Всюду жизнь. Под ледниками Гренландии нашли десятки озер
Новое исследование увеличило число известных озер, которые скрывались под ледяным покровом Гренландии, в 14 раз, с четырех известных водоемов до 60.
Подледниковые озера являются одними из наименее изученных и наиболее важных природных объектов на Земле. Ученые также значительно недооценили их распространенность и влияние, пишет Science Alert.
«Это исследование впервые позволило нам создать картину того, где образуются озера под ледяным покровом Гренландии. Это важно для определения их влияния на более широкую подледниковую гидрологическую систему и динамику ледяного потока», — говорит ведущий автор исследования, гидролог Джейд Боулинг из Ланкастерского университета.
Ледяной покров Гренландии имеет толщину в несколько километров, и до сих пор неясно, что именно происходит под замерзшей поверхностью. Поскольку мир продолжает нагреваться, замерзший остров теряет примерно 244 млрд тонн льда в год, и если все это оставить таять, он может поднять уровень моря до 7 метров.
По мнению ученых, на формирование подледных озер Гренландии повлияли три фактора: мощное давление толщи льда на литосферу, геотермальное тепло планеты и стекание талой воды под ледяной щит, вызванное глобальным потеплением.
В отличие от озер Антарктиды, длина которых может достигать 11 километров, подледниковые озера, которые были обнаружены в Гренландии, значительно меньше — от 200 метров в длину до почти 6 километров. Они также в целом устойчивы и погребены под относительно медленно движущимся льдом, группирующимся по краю ледяного покрова.
«В центре ледяного покрова Гренландии лед в значительной степени замерзает до своего дна, причем вода становится все более распространенной к краю, где скорости поверхности льда обычно выше, а гидравлическая связь между слоями поверхности более вероятна», — пишут авторы.
При этом образование подобных озер может привести к тому, что цепная реакция в озерах ускорит таяние льда в Гренландии, в том числе из-за появления айсбергов, на 400%.
Знание этих новых озер помогает сформировать гораздо более полное представление о том, где находится вода и как она стекает под ледяной покров, и понять, как ледяной покров будет динамически реагировать на повышение температуры.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.