Плутон раскрыл перед учеными очередные тайны своей атмосферы

18 марта 2016, 14:21
Астрофизики проанализировали новый массив данных, переданный космическим аппаратом New Horizons и смогли детально изучить атмосферу Плутона, пишет N+1 cо ссылкой на работу в журнале Science

Ученые обнаружили, что верхние слои атмосферы Плутона гораздо холоднее, чем это предсказывалось ранее, это значительно снижает скорость ее диссипации - потери вследствие рассеяния газов в космическое пространство.

Видео дня

Предположительная скорость утечки азота из атмосферы оказалась почти в 10 тысяч раз ниже ожидаемой, в то время как для метана предсказания оказались верными. Низкий уровень потери азота вполне соответствует тому, что у его ближайшего спутника Харона отсутствует атмосфера (то есть он не "вытягивает" в свою атмосферу азот из атмосферы Плутона), однако это все равно не согласуется с эрозийными особенностями поверхности Плутона. Не исключено, что в прошлом скорость потери азота была выше.

Читайте также в разделе Наука:

В время исследования, ученые смогли измерить атмосферное давление планетоида — оно составляет 11 микробар, а также изучить состав самой атмосферы. На высотах менее 1800 километров преобладает молекулярный азот (N2), в то время как метан (СН4), ацетилен (С2Н2), этилен (С2Н4), а также этан (C2H6) составляют обширную дымку, окутывающую Плутон.

Данное исследование представляет на данный момент наиболее полное описание атмосферы Плутона. Кроме того, ученые также детально изучили спутники и взаимодействие планетоида с солнечным ветром, энергичными частицами и пылью.

Ранее в разделе Наука сообщалось, что NASA с помощью зонда New Horizons получило впечатляющие фотографии заката на Плутоне, на которых отчетливо видны горные хребты планетоида, отражающие солнечный свет.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X