Плохие новости. Следы потоков воды на Марсе оказались песком

22 ноября 2017, 07:03
Ученые из Геологической службы США полагают, что необычные полосы на Марсе - это следы потоков песка и пыли, а не воды

Геологи провели топографический анализ, который показал, что найденные два года назад "ручьи", вероятно, состоят из гранулированных частиц, а не из жидкости, пишет Science Alert.

Видео дня

"Это новое понимание снимков... Оно поддерживает другие доказательства того, что Марс сегодня является очень сухим", - подчеркнул ведущий автор исследования Колин Дандас.

Снимки, о которых говорит Дандас, были сделаны в 2015 году. Темные полосы на них считались доказательством наличия на планете очень соленых подземных вод. Однако, судя по всему, они возникли в результате движения потоков песка. Кроме того, моделирование показало, что жидкость из таких ручьев будет испаряться из-за недостаточной влажности атмосферы и количества воды. Так что этот песок, вероятно, сухой.

"Мы обнаружили, что этих темных линий нет на пологих склонах холмов, а их длина очень сильно зависит от того, под каким углом были расположены частицы песка по отношению к поверхности планеты", - заявил Альфред Макьюэн из университета Аризоны.

Если бы мы наблюдали водные потоки, то они должны были бы быть короткими и не объемными, чтобы ручей не утекал дальше вниз. Однако структуры на Марсе имеют разную длину и заканчиваются при этом на схожих склонах.

Это не означает, что на Марсе нет вообще никакой воды. Тенденция этих полос появляться в теплое время года, а также наличие перхлоратов, предполагает, что вода все-таки может находиться в составе этих песочных полос.

Ранее НВ сообщало, что исследователи смоделировали аналог почвы Марса и пришли к выводу, что вода может оставаться в ней в жидком виде даже при отрицательных температурах. Такой необычный эффект возможен из-за наличия в них особого вида солей-перхлоратов.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X