Пластиковая эпоха. Историю людей можно будет изучать по их мусору — исследование
Ученые из США исследовали залежи материалов у побережья Калифорнии в период с 1834-го. В период с 1940-го количество пластика удваивалось каждые 15 лет.
Пока американские метеорологи предупреждают об учащении смертельных ураганов из-за глобального потепления, а в ООН заявляют о вымирании половины видов животных в ближайшем будущем, ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего проанализировали залежи материалов у побережья Калифорнии и пришли к еще более неутешительным выводам.
Как пишет The Guardian, согласно результатам нового исследования, в период с 1940-го количество микроскопических пластиковых отходов увеличивалось в два раза каждые 15 лет. В 2010-м колоссальный уровень загрязнения привел к тому, что на океанском дне на каждые 10×10 сантиметров припадает 40 пластиковых частиц.
Экспоненциальный рост пластиковых отходов за последние 70 лет может привести к тому, что время активной деятельности человека на Земле будут называть пластиковым веком. Подобно каменным и бронзовым векам, огромные залежи пластика в земной коре будут свидетельствовать об определенном этапе развития человечества.
Существует даже неформальный термин, — антропоцен — который означает геологическую эпоху, когда человек сильнее всего повлиял на изменение экосистемы планеты.
«Наша любовь к пластику останется в исследовании залежей. Это плохо для животных, которые живут на дне океана: коралловые рифы, мидии, устрицы
Согласно результатам исследования, две трети найденных частиц были пластиковыми волокнами, которые используются в одежде и не перерабатываются должным образом. Из-за этого миллионы тонн микроскопического пластика выбрасываются в окружающую среду каждый год, и сейчас находятся на дне океанов, в горах и даже самых труднодоступных местах на планете.
Сообщается, что сами люди употребляют как минимум 50 тыс. микроскопических пластиковых частиц каждый год в пище, не говоря уже о потенциальном вреде токсичных материалов для животных.
Ранее австралийские ученые определили, что концентрация отходов пластика на восточном побережье острова Хендерсон между Новой Зеландией и Перу одна из самых высоких в мире — около 700 предметов разного размера на квадратный метр.
За последние несколько десятков лет этот коралловый остров в Тихом океане, который, к слову, принадлежит к списку объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, превратился в свалку.
Главным источником загрязнения острова является Южный Тихоокеанский круговорот. Ранее это течение доставляло питательные вещества на берег, которыми кормились огромные колонии птиц. Но, со временем, из-за того, что люди выбрасывали слишком много неорганических отходов в воду, течение стало измельчать и приносить мусор на остров.
«Мы нашли обломки практически повсюду. У нас были бутылки и контейнеры, все виды рыболовных принадлежностей из Германии, Канады, США, Чили, Аргентины, Эквадора. Это реальное сообщение о том, что каждая страна несет ответственность за защиту окружающей среды, даже в этих отдаленных районах», — говорит Дженнифер Лаверс, исследователь из Австралии, которая возглавляла экспедицию на остров.