Научпоп

6 февраля, 17:05

Перестарались. Цензоры Facebook заблокировали пост музея с античными скульптурами

Перестарались. Цензоры Facebook заблокировали пост музея с античными скульптурами - фото

twitter.com/MAHgeneve

Скульптурам закрыли "интимные места"

Женевскому художественному музею запретили рекламировать предстоящую выставку изображениями двух статуй - полуголой Венеры и обнаженного галла.

Впрочем, сотрудники музея все же опубликовали снимки скульптур. Но - с надписью "цензура", сообщает Phys.org

Представители музея искусства и истории в Женеве сообщили в Twitter, что планировали опубликовать на Facebook фотографии двух статуй, чтобы продвигать выставку "Цезарь и Рона", которая открывается в пятницу, 8 февраля, но платформа отказала им из-за наготы на изображениях.

Вместо этого музей разместил изображения в Twitter, закрыв части статуй французским словом "цензура", добавив: "Может быть, пора этой платформе изменить свою политику в отношении музеев и учреждений культуры?". Представители Facebook пока не прокомментировали ситуацию.

Экспозиция музея, рассчитанная на три с половиной месяца, объединяет работы из Лувра в Париже, музея древностей в Арле, Франция, и других учреждений. Произведения искусства рассказывают о вторжении Цезаря в регион реки Роны, проходящий через Женеву и юго-восток Франции, в Средиземное море.

Мраморная статуя "Венера Арля" была сделана в первом веке и изображает богиню с вытянутой рукой и с халатом, обтянутым вокруг ее талии. Бронзовая скульптура бородатого пленника первого века до н.э. показывает его руки, казалось бы, связанные за спиной, символизируя триумф Рима над галльскими племенами.

Пресс-секретарь Музея истории и искусства Сильви Треглиа-Детраз заявила, что первая попытка опубликовать изображения вызвала отклик в Facebook: "Мы не разрешаем рекламу, которая изображает наготу, даже если она не носит сексуальный характер. Это включает в себя использование наготы для художественных или образовательных целей".

Эта ситуация напомнила о различных взглядах на обнаженное тело в Европе, где нередки пляжи и парки для нудистов, и в Соединенных Штатах, где государственные чиновники призывают скрывать статуи топлесс.


Показать ещё новости