Микробы-спасители. Ученые создали микроорганизм, который эффективно перерабатывает пластик
Биологии из Великобритании разработали гибридный фермент, который позволяет перерабатывать пластик в шесть раз эффективнее, чем любые другие микроорганизмы.
Несколько лет назад ученые из Японии обнаружили микроорганизм Ideonella sakaiensis, который может перерабатывать пластик.
Ключевым в работе этих бактерий является фермент полиэтилентерефталата (PETase), который может разрушать пластик.
В новом исследовании биологов из Портсмутского университета ученые подтвердили существование похожего фермента, и заявили, что их гибрид может перерабатывать пластик на 20% эффективнее.
Новый фермент называется MHETase, и он, как PETase, позволяет бактерии Ideonella sakaiensis использовать пластик как единственный источник углерода, по сути перерабатывая этот материал.
Ученые из Великобритании пришли к выводу, что гибрид этих ферментов позволит уничтожать пластик более эффективно: PETase разрушает поверхность пластика, а MHETase сможет измельчать его до уровня строительных блоков.
Эксперимент показал, что объединение этих ферментов подтвердило улучшенную работу микроорганизма в поглощении пластика.
«Мы были рады видеть, что наш новый химерный фермент в три раза быстрее, чем отдельные ферменты, полученные естественным путем, что открывает новые возможности для дальнейших улучшений», — заявили авторы работы.
В природе существуют и другие микроорганизмы, которые могут перерабатывать целлюлозу, хитин
Исследователи предполагают, что «коктейль» из ферментов, разрушающих пластик, позволит разработать перспективные системы для уничтожения полимерных отходов.
Напомним, в прошлом месяце ученые из Австралии заявили, что морепродукты на местных рынках содержат огромное количество микропластика.
Эксперты проанализировали состав пяти диких синих крабов, десяти тигровых креветок, десяти диких кальмаров, десяти устриц и десяти диких сардин, которые они купили на местных рынках.
В результатах работы указано, что любители морепродуктов в среднем принимают 0,7 миллиграмм пластика при употреблении одной порции устриц или кальмаров, а также до 30 миллиграмм пластика при употреблении порции сардин.
К сравнению, 30 миллиграмм — это вес обычного рисового зерна.
Из-за употребления пластика многие морские животные страдают от оксидативного стресса, — гибели клеток организма после их окисления вредными веществами.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.