Астрономы обнаружили парад черных дыр в отдаленной части Вселенной

14 апреля 2016, 07:25
Группа исследователей из США, Великобритании и ЮАР нашла одну из самых впечатляющих космических аномалий за последние годы - группу черных дыр, которые выстроены в нескольких галактиках таким образом, что выбрасывают мощные джеты в одном направлении

Как и многие другие громкие открытия, это было совершено случайно. Его авторы исследовали радиосигналы во Вселенной при помощи расположенного в Индии телескопа микроволнового диапазона.

Видео дня

Длившийся более трех лет анализ одной из удаленных частей Вселенной, включающей несколько галактик, показал наличие группы из 64 массивных черных дыр, излучающих джеты (струи плазмы) в одном направлении.

Рассмотрев их внимательно, ученые неожиданно обнаружили, что каждая из этих дыр располагается в центре своей галактики. И все черные дыры вращаются в одном направлении, будто их кто-то синхронизировал.

Исследователи подсчитали , что шансы на то, что такое количество черных дыр могло случайно выстроиться таким образом, не превышают 0,1%.



Ничего подобного астрономы ранее никогда не видели и теперь пытаются найти феномену объяснение.

"Поскольку эти черные дыры не могут знать друг о друге, обмениваться информацией или как-то влиять друг на друга, они могли так "построиться" только во времена формирования галактик на заре Вселенной", - предполагает Расс Тэйлор, один из авторов исследования.

Однако, совершенно не ясно, какого рода процессы могли бы привести к такому параду черных дыр на этапе зарождения Вселенной. Современная физика этого объяснить не может, подчеркивает астрофизик из ЮАР Ромил Дэйв, хотя в дискуссии уже всплывали и теори струн, и теория космических магнитных полей и гипотезы о существовании пока еще не открытых таинственных частиц.

Вероятно, на заре формирования галактик происходили какие-то колебания первичной материи, которые выстроили сами галактики и находившиеся в их центре объекты согласно некоей симметрии, предполагает обозреватель Inverse Ясмин Таг.

Тэйлор и его коллеги намереваются исследовать загадочную область Вселенной при помощи более мощных телескопов микроволнового диапазона.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X