Палеонтологи нашли рекордно древние орудия труда в Китае

Научпоп

12 июля 2018, 08:00

Палеонтологи нашли рекордно древние орудия труда в Китае

Орудие труда возрастом в 2,18 миллиона лет

Фото: Prof. Zhaoyu Zhu

Древние инструменты и кости, которые были обнаружены в Китае, заставляют предположить, что ранние люди покинули Африку и прибыли в Азию раньше, чем считалось.

Артефакты были найдены командой ученых, которую возглавлял профессором Чжаою Чжу из Китайской академии наук и в которую входил профессор Робин Деннелл из Университета Эксетера, пишет Science Daily

Артефакты показывают, что наши ранние предки колонизировали Восточную Азию более двух миллионов лет назад. Инструменты были обнаружены в местности под названием Шанчен в южно-китайском лессовом плато. Самые старые - около 2.12 миллиона лет, что на 270 000 лет старше, чем кости и каменные орудия из Дманиси, Грузия, которые ранее были самыми ранними свидетельствами человечества за пределами Африки.

Артефакты включают в себя не только простые рубила и скребки, но и относительно сложные инструменты – наконечники стрел, молотки, долота и другие предметы. На всех камнях замечены признаки использования. Большинство орудий были сделаны из кварцита и кварца, которые, вероятно, пришли из предгорий гор Циньлин. Также обнаружены фрагменты костей животных возрастом 2,12 миллионов лет.

Большая часть орудий труда была изготовлена примерно 1,5 миллиона лет назад, уже после предполагаемого исхода человечества. При этом, сразу шесть скребков и рубил, по словам Деннелла и его коллег, были значительно древнее – их возраст превышал 2,12 миллиона лет.

"Наше открытие говорит о том, что теперь нам придется пересмотреть то время, когда первые представители нашего рода покинули Африку и начали расселяться по Земле", — заявил Робин Деннелл из университета Эксетера.

80 каменных артефактов были обнаружены преимущественно в 11 различных слоях ископаемых почв. Слои, содержавшие эти каменные инструменты, были датированы связыванием магнитных свойств слоев с известными и датируемыми изменениями магнитного поля Земли.


Выбор редакции

Компании/Рынки

Вчера, 20:47

article_img
Личная симпатия. На что больше всего обращают внимание при приеме на работу
Статьи

Вчера, 11:45

article_img
Босс Нафтогаза. Андрей Коболев - о Газпроме, Тимошенко и непростых отношениях с Коломойским и Фирташем
События

Вчера, 16:27

article_img
Не может не сокращаться. В Украине подсчитали убыль населения

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Компании/Рынки

Вчера, 09:38

article_img
Лоукост Wizz Air поднял цены на приоритетную посадку и регистрируемый багаж
Экономика

Вчера, 13:50

article_img
Для своих и иностранцев. В Украине увеличили туристический сбор
Компании/Рынки

Вчера, 20:47

article_img
Личная симпатия. На что больше всего обращают внимание при приеме на работу