Открыта связь между верой в сверхъестественное и трусостью

Научпоп

27 октября 2015, 15:18

Открыта связь между верой в сверхъестественное и трусостью

Открыта связь между верой в сверхъестественное и трусостью - фото

Между верой в сверхъестественное и трусостью существует связь. Причина может крыться в уровне образования.

Люди, которые верят в пришельцев, привидений и прочие сверхъестественные явления, легче подвержены страху перед другими угрозами. К такому выводу пришел профессор социологии Кристофер Бадер, изучивший распространенные страхи граждан США.

В этом году Бардер со своими коллегами из университета Чепмена (Калифорния) во второй раз провели опрос среди жителей США с целью выяснить, чего те боятся больше всего. Параллельно исследователи задались вопросом, в какие сверхъестественные явления американцы больше всего верят. В итоге Бардер и его команда обнаружили существование связи между страхами и этой верой.

«Интересно узнать, что некто, верящий в приведения, также верит в бигфута. Но это занимает меня гораздо меньше, чем вот какой вопрос: является ли более трусливым человек, который верит в сверхъестественное?», - сказал Бардер в разговоре с Live Science.

Ученый считает, что ответ на этот вопрос – да. Связь между верой в сверхъестественное и страхами, которые были представлены в опросе, существует. Бадер признался, что не до конца понимает причину этого, но склонен видеть ее в уровне образования.

«Образование даже говорит мне кое-что о том, боитесь ли вы таких вещей, как клоуны. Если у вас более низкий уровень образования, вероятнее всего, что вы будете бояться клоунов», - говорит профессор.

В опросе, проведенном сотрудниками университета, приняло участие 1500 респондентов. Их спрашивали, бояться ли они того или иного явления, список которых был весьма обширен – 88 страхов. Самыми пугающими американцы назвали коррупцию, кибертерроризм, и отслеживание личных данных крупными компаниями.

Что касается веры в сверхъестественное, то большинство опрошенных (41,4%) считают реальными призраков. 26,5% думают, что мертвые могут общаться с живыми. Свыше 20% респондентов полагают, что пришельцы прилетали на Землю и примерно столько же людей верит в вещие сны. Всего 11% опрошенных верят в бигфута.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал