Исторический детектив. Ученые выяснили, кто виноват в пандемии оспы в Средневековой Европе
Ученые обнаружили штаммы оспы в зубах скелетов викингов, впервые доказав, что смертельная болезнь мучает человечество как минимум 1400 лет.
Эта болезнь распространялась от человека к человеку через инфекционные капельки, убивала около трети больных. Около 300 млн человек умерли от нее только в 20 веке, прежде чем он оспа была официально ликвидирована в 1980 году благодаря глобальным усилиям по вакцинации.
Теперь международная команда ученых секвенировала геномы недавно обнаруженных штаммов вируса после того, как он был извлечен из зубов скелетов викингов из различных регионов в северной Европе.
«Мы обнаружили новые штаммы оспы в зубах скелетов викингов и обнаружили, что их генетическая структура отличается от современного вируса оспы, уничтоженного в 20-м веке. Мы уже знали, что викинги перемещаются по Европе и за ее пределами, и теперь мы знаем, что у них была оспа. Люди, которые путешествовали по всему миру, быстро распространили Covid-19, и, вероятно, викинги распространяли оспу. В то время они путешествовали на корабле, а не на самолете», — пояснил автор исследования, профессор Эске Виллерслев из Колледжа Святого Иоанна в Кембриджском университете.
Оспа была ликвидирована в большей части Европы и Соединенных Штатов к началу 20-го века, но оставалась в Африке, Азии и Южной Америке. Всемирная организация здравоохранения в 1967 году запустила программу ликвидации, которая включала в себя кампании по отслеживанию контактов и массовой коммуникации — все методы общественного здравоохранения, которые страны использовали для борьбы с сегодняшней пандемией коронавируса. Но именно глобальное внедрение вакцины позволило ученым остановить оспу.
Историки полагают, что оспа, возможно, существовала с 10 000 г. до н.э., но до сих пор не было никаких научных доказательств того, что вирус присутствовал до 17-го века. Неизвестно, как он впервые заразил людей, но, как и Covid-19, он предположительно произошел от животных.
Профессор Мартин Сикора из Центра геогенетики Копенгагенского университета, сказал: «Сроки появления оспы всегда были неясными, но благодаря последовательности самого раннего из известных штаммов вируса-убийцы, мы впервые доказали, что оспа существовала в эпоху викингов».
«Хотя мы не знаем наверняка, были ли эти штаммы оспы смертельными и стали ли причиной смерти викингов, которых мы отобрали, они, безусловно, умерли с оспой в их кровотоке, чтобы мы смогли обнаружить ее 1400 лет спустя. Также весьма вероятно, что эпидемии были раньше, но ученые еще не обнаружили ДНК свидетельства», — отмечают авторы работы.
Команда исследователей обнаружила оспу в 11 местах захоронений эпохи викингов в Дании, Норвегии, России и Великобритании. Они также нашли его во множестве человеческих останков из Эланда, острова у восточного побережья Швеции с долгой историей торговли. Команда смогла восстановить почти полные геномы вируса натуральной оспы для четырех образцов.
«Ранняя версия оспы была генетически ближе к вирусам оспы животных, таким как верблюжья оспа и татерапокс, которым болеют песчанки. Она не совсем напоминает современную оспу, это показывает, что вирус развился. Мы не знаем, как болезнь проявлялась в эпоху викингов, возможно, она отличалась от современного штамма, который убил и изуродовал сотни миллионов», — сказал доктор Лассе Виннер, вирусолог из Центра геогенетики Фонда Лундбека.
Ранее считалось, что возвращающиеся крестоносцы принесли вирус оспы в Европу, но такие теории, вероятно, надо поставить под сомнение.
«Хотя письменные описания болезней часто неоднозначны, наши выводы подталкивают к тому, что нужно сдвинуть дату подтверждения существования оспы назад на тысячу лет», — подчеркнули авторы работы.
Ранее НВ рассказывал о других пандемиях, поразивших Европу. К примеру, в разные периоды Средневековья и более позднего периода несколько волн чумы унесли в Европе и других странах мира сотни миллионов жизней, за что болезнь получила имя «черной смерти».
Эпидемия чумы, которая началась в годы правления византийского императора Юстиниана I в 6 веке нашей эры убила более 25 млн человек. Зараженные крысы на египетских торговых кораблях принесли заболевание в Константинополь, а уже оттуда оно распространилось на Европу, Центральную и Южную Азию, Аравию и Северную Африку.
В течение последующих двух веков болезнь периодически вспыхивала в виде отдельных эпидемий.
А с 1346 по 1353 годы бушевала пандемия чумы в Европе, Азии и Северной Африке. Из Китая и Индии с торговыми караванами болезнь попала в Европу. Инфекция, вызванная зоонозной бактерией Yersinia pestis, присутствующей в организмах млекопитающих и живущих на них блох, убила от трети до половины всего населения мира.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.