Искусственная или натуральная? Итальянские ученые выяснили, какие елки экологичнее

16 декабря 2021, 17:08
Искусственной елкой придется пользоваться очень долго (Фото:pixnio.com)

Искусственной елкой придется пользоваться очень долго (Фото:pixnio.com)

Департамент сельского хозяйства, продовольствия, окружающей среды и лесоводства Университета Флоренции выяснил, какие елки рациональнее использовать.

Эксперты из Университета Флоренции подсчитали, что углеродный след он натурального дерева на порядок меньше, чем от искусственного.

«Если вы влюблены в свою пластиковую новогоднюю елку и любите удобство (и отсутствие иголок на ковре), которое она обеспечивает, то, по крайней мере, используйте ее в течение 37 лет. Вот сколько времени потребуется, чтобы компенсировать выбросы углерода при производстве рождественского украшения», — отметили исследователи.

Видео дня

Результаты исследований показывают, что производство натурального дерева включает выброс 0,522 кг эквивалента CO2 (углеродный эквивалент диоксида), в то время как искусственное дерево с теми же размерными характеристиками производит 19,4 кг CO2 в эквиваленте, даже не принимая во внимание транспортные этапы.

«Даже если предположить, что вы меняете натуральное дерево каждый год, искусственное дерево следует повторно использовать не менее 37 раз, чтобы уравновесить воздействие с его органическим аналогом. Если бы пользователь смог сохранить естественное дерево более чем на 1 год, его воздействие на окружающую среду было бы еще более радикальным», — пояснил профессор Джакомо Голи, глава исследовательской группы.

Но при этом для того, чтобы повторно использовать рождественскую елку, покупателям придется обратить внимание на деревья в горшках. А у многих людей может не хватить места, возможностей или знаний, чтобы заботиться о таком дереве в течение года.

Читайте также: Космос и скандинавский стиль. Три главных тренда оформления новогодней елки на 2022 год

Еще один элемент исследования касался горных районов Италии, для которых выращивание и продажа рождественских елок вносит существенный вклад в экономику.

«Приобретая натуральное дерево, мы не только выделяем гораздо меньше газов, влияющих на климат, но и гарантируем доход местному населению, а также выступаем за короткую цепочку поставок, стимулирующую защиту территории — чего в последние десятилетия все больше не хватает», — добавил профессор Голи.

Ранее НВ писал, что елка в горшке, искусственная и срубленная имеют свои преимущества и недостатки, но ни один из этих вариантов назвать полностью дружественным к природе нельзя.

Единственным экологичным решением будет полностью отказаться от елки в пользу альтернатив: елки из подручных материалов, украшения комнатных растений или деревьев на улице, дидуха или на крайний случай композиции из веточек.

При этом десятки исследований доказали, что процесс заготовки сырья, производства и транспортировки искусственных деревьев оставляет значительно больший углеродный след, чем выращивание живых елок на фермах.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X