Новая надежда. Британцы испытали "Троянского коня" для лечения рака

13 февраля 2019, 08:03

Ученые британского Института исследования рака разработали лекарство, которое признано эффективным в борьбе с шестью видами опухоли.

Препарат под названием Tisotumab Vedotin уже прошел клинические испытания, сообщает Daily Mail

"Что захватывающего в этом лечении, так это то, что механизм его действия совершенно новый. Он действует как троянский конь, проникая в раковые клетки и убивая их изнутри", - сказал ведущий автор разработки, профессор Иоганн де Боно - руководитель отдела клинических исследований в Институте исследований рака.

Видео дня

Чтобы проверить эффективность препарата, Tisotumab Vedotin вводили внутривенно каждые три недели 147 пациентам с раком, который был либо рецидивирующим, либо запущенным. Исследование показало, что лекарство дало многообещающие результаты у людей с шестью распространенными формами заболевания, включая опухоли шейки матки, мочевого пузыря, яичников и легких. Когда этим пациентам давали Tisotumab Vedotin, их опухоли уменьшились или перестали расти.

Лекарство, которое сами разработчики называют TV (сокращение от tisotumab vedotin), вводится внутривенно и представляет собой гибрид химии и иммунотерапии. Токсичное вещество закреплено на конце антитела, которое прикрепляется к белку CD142 - его особенно много на поверхности раковых клеток. В результате молекулу засасывает внутрь опухоли, где токсин освобождается и разрушает клетку изнутри.

По словам Иоганна де Боно, лекарство может оказаться эффективным и в борьбе с раком кишечника, поджелудочной железы, гортани или головного мозга.

Хотя это лекарство признано токсичным, результаты исследования показывают, что лечение не вызывало серьезных побочных эффектов. Носовые кровотечения были наиболее распространенным побочным эффектом, затрагивая 69% участников. Далее пациенты жаловались на усталость (56%), тошноту (52%) и алопецию, то есть выпадение волос (44%).

Препарат в настоящее время проходит испытания при других типах рака, включая кишечник и поджелудочную железу, в то время как проводятся дальнейшие исследования других форм заболевания. 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X