Нобелевскую премию по химии вручили за новый метод редактирования генома
Лауреатами Нобелевской премии по химии стали микробиолог Эммануэль Шарпантье и биохимик Дженнифер Дудна.
Нобелевский комитет вручил премию по химии 2020 двум женщинам-ученым — француженке Эммануэль Шарпантье и американке Дженнифер Дудна за «разработку метода редактирования генома».
Шарпантье представляет берлинский отдел института Макса Планка науки о патогенах, и в 2011-м она обнаружила ранее неизвестную молекулу транс-активирующую РНК CRISPR/Cas, которая обезоруживает вирусы, расщепляя их ДНК.
После этого французская микробиолог начала сотрудничество с биохимиком Дженнифер Дудна из Калифорнийского университет в Беркли.
Вместе они доказали, что технология генетических ножниц позволяет управлять ДНК вирусов и «разрезать» любую молекулу ДНК в определенном месте.
Эта технология сегодня известна как CRISPR/Cas9, и с помощью нее ученые уже смогли вывести растительные культуры, устойчивые к плесени, вредителям и засухе.
На данном этапе ученые-медики проводят клинические исследования новых методов лечения рака, ВИЧ и других заболеваний, в том числе с помощью CRISPR/Cas9.

«Этот генетический инструмент обладает огромной силой, которая влияет на всех нас. Это не только произвело революцию в фундаментальной науке, но и привело к появлению инновационных культур и приведет к революционным методам лечения», — заявил председатель Нобелевского комитета по химии Клас Густафссон.
Напомним, в прошлом году лауреатами Лауреатами нобелевской премии по химии стали американец Джон Гуденаф, британец М. Станли Уиттингем и японец Акира Есино.
Ученые поделили награду поровну за свой вклад в развитие литий-ионных аккумуляторов для электрических устройств и создание «перезаряжаемого мира».
Уиттингем исследовал сверхпроводники и обнаружил материал, — дисульфида титана — который содержит ионы лития на молекулярном уровне. Вместе с анодом из металлического лития, химик использовал этот материал в качестве катода для первых инновационных аккумуляторов.
Гуденаф усовершенствовал катод Уиттингема и добавил в него оксид кобальта, что позволило таким батареям производить до четырех вольт электрического напряжения.
Есино собрал предыдущие наработки своих коллег и создал первую коммерческую литий-ионную батарею, добавив туда нефтяной кокс для использования реактивного лития в аноде.
Благодаря этим открытиям, сейчас по всему миру распространены легкие и эффективные литий-ионные аккумуляторы, которые используют в качестве источника питания для большинства гаджетов и электротранспорта.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.