Неожиданно. Соль может снижать чувство жажды

11 мая 2017, 09:29
Повышеное потребление соли понижает потребление воды, но усиливает чувство голода

Неожиданные результаты основаны на исследовании, проведенном во время имитируемой миссии на Марс, пишет Science Alert.

Космонавты, которые участвовали в симуляции полета, были разделены на три группы. Диета каждой из групп включала разное количество соли: 6,9 и 12 граммов в сутки соответственно. Оказалось, что когда люди потребляли больше соли, они и выделяли больше соли, поскольку увеличивался объем мочи. Но при этом участники эксперимента не стали пить больше воды.

Видео дня

В то же время, у космонавтов с высокосолевой диетой увеличилось чувство голода, то есть обычное количество пищи их уже не насыщало. Дело в том, что организм, насыщенный солью, начинает использовать воду повторно. Этот процесс требует большого количества энергии, что усиливает чувство голода.

Как оказалось, повышенные уровни соли увеличивают уровни глюкокортикоидных гормонов, производимых в организме. Это гормоны, которые влияют как на обмен веществ, так и на иммунную систему.

"Природа, видимо, нашла способ экономии воды, которая уносит соль из организма вместе с мочой" - объяснил один из исследователей, Фридрих Луфт из Центра молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка в Германии.

Полученные результаты могут изменить представления ученых о водном балансе человеческого организма. Новые данные можно использовать не только при разработке планов долгих космических полетов, но и при создании новых методов лечения ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X