Неожиданно. "Поддельная" картина Боттичелли оказалась почти настоящей

28 марта 2019, 16:20
Цей матеріал також доступний українською

Эксперты, которые реставрировали вероятную имитацию картины Боттичелли, обнаружили, что она на самом деле была создана именно в мастерской знаменитого художника.

Таким образом, картина "Мадонна с гранатом" является не подделкой, а, как минимум, авторской копией, пишет BBC

Считалось, что это произведение является более поздней копией "Мадонны с гранатом",которую Сандро Боттичелли написал в 1487 году. Но английские реставраторы из благотворительной организации English Heritage изменили мнение, когда убрали густой желтый лак с картины.

Видео дня

Обширные тесты показали, что картина на самом деле происходит из мастерской Боттичелли в XV веке во Флоренции. В English Heritage заявили, что консультировалось с экспертами в музее Виктории и Альберта и в Национальной галерее, чтобы подтвердить происхождение картины.

Рэйчел Тернбулл, старший хранитель коллекций English Heritage, сказала: "Стилистически это было слишком похоже на подражание, оно было правильного периода, оно было технически правильным и было написано на тополе, материале, который обычно использовался в то время".

"После удаления желтой олифы, рентгеновского и инфракрасного обследования обнаружили оригинальную картину, в частности изменения окончательной композиции, которые нехарактерны для прямой имитации", - добавляет она.

Картину считали более поздней копией авторства неизвестного художника, потому что она отличалась деталями от большого оригинала, демонстрируется в галерее Уффици во Флоренции.

"Боттичелли, как и другие флорентийские художники, имел активную студию, которая делала версии и адаптации работ, которые были популярны, вероятно по более низким ценам", - объясняет профессор Пол Джоаннидес, почетный профессор истории искусств в Кембриджском университете.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X