Некрополь у ресторана. В центре Лиссабона обнаружили древнее кладбище

29 января 2019, 08:03

Португальские археологи, копающие около одного из самых знаковых ресторанов Лиссабона, Solar dos Presuntos, обнаружили большое римское кладбище.

Среди находок - 25 скелетов, некоторым из которых около 2000 лет, сообщает агентство Reuters

Некрополь был найден после того, как владельцы ресторана решили расширить свое заведение, основанное в 1974 году в историческом центре Лиссабона. Чтобы одобрить проект расширения, городские власти потребовали, чтобы команда археологов сначала осмотрела землю. 

Видео дня

"То, что мы обнаружили, было большим сюрпризом. Уровень сохранности превосходен, а набор артефактов невероятен", - говорит Нуно Нето, археолог из Neoepica, компании, которая проводила рытье на глубине около шести метров.

В некрополе было обнаружено 25 скелетов, 35 наборов кремированных останков, керамика и монеты, использованные в древних ритуалах захоронения. Все они были переданы в исследовательскую лабораторию Neoepica, которая в конечном итоге передаст их в городской совет. 

Первые статьи о раскопках были опубликованы в 2019 году, но археологи работают на местности с 2016 года. Работа по расширению ресторана уже началась, и, несмотря на задержки, владельцы считают открытие римского кладбища чем-то позитивным и надеются получить некоторые из древних предметов, чтобы выставить их в стенах ресторана.

Испания была оккупирована Римом после Пунических войн в 202 г. до н.э. В 138 году город Олисипо, ныне Лиссабон, вошел в состав римской провинции Лузитания. Город находился под властью римлян до начала V века, пока не был завоеван варварами.


Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X