Не британцы. Ученые назвали древних людей, которые могли построить Стоунхендж

Научпоп

20 апреля, 11:20

Не британцы. Ученые назвали древних людей, которые могли построить Стоунхендж

Не британцы. Ученые назвали древних людей, которые могли построить Стоунхендж - фото

CC BY 2.0

Cтроителями Стоунхенджа могли быть выходцы из Турции

Эксперты из Музея естествознания в Лондоне исследовали, кто мог построить Стоунхендж.

Ученые из Великобритании предположили, что строителями Стоунхенджа около 5 тыс. лет назад могли быть выходцы из современной Турции, сообщает NBC News.

Изначально, ученые исследовали ДНК останков людей, которые занимались земледелием в период неолита - от 6 тыс. до 4,5 тыс. лет назад. Но, автор работы Селина Брейс заявила, что результаты их исследования можно соотнести и со строительством Стоунхенджа.

По словам Брейс, Стоунхендж был построен не теми, кто пришел на остров в период раннего Неолита, а их наследниками несколько позже. Команда Селины Брейс проанализировала ДНК 47 людей из периода неолита и 6 людей более позднего Мезолита (около 11,6 тыс. лет назад), которые они нашли в Великобритании.

Исследователи сопоставили данные с данными ДНК земледельцев в Европе, которые жили в этот же период. Оказалось, что генетический код древних людей, которые жили на территории современной Англии совпадает с кодом выходцев из Европы. А точнее - выходцев Эгейского побережья или современной Турции.

Вероятно, жители Восточной Европы мигрировали на Британские острова в период неолита, где начали заниматься земледелием. “Мы знали, что сельское хозяйство распространилось с востока, но Великобритания - это конец пути, после этого больше некуда идти. У нас были дебаты о том, как фермерство появилось там: принесли ли его в Великобританию мигранты, или это было заимствование идей, когда завоеватели увидели это по всей Европе и начали заниматься сельским хозяйством самостоятельно”, - говорит Селина Брейс.

Напомним, полгода назад исследователи из Оксфордского университета заявили, что известные голубые камни Стоунхенджа, могли транспортировать более чем за 200 км от их современного местонахождения.

Ученые предположили это, основываясь на анализе останков захороненных возле Стоунхенджа людей. Как минимум 10 из 25 погребенных были с западного побережья Великобритании – Уэльса. Судя по их химическому составу, камни таинственного алтаря также перенесли оттуда.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал